荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

八届市委第七轮巡察情况反馈

  根据市委统一部署,2020年5月至9月,市委对市委统一战线工作部、市委机构编制委员会办公室、市总工会、市经济和信息化局、市市场监管局、市应急管理局开展了常规巡察,同步开展了市国资系统专项巡察。2020年11月24日至26日,市委巡察组分别向被巡察党组织进行了反馈,并就巡察整改工作提出了具体要求。被巡察党组织主要负责同志对巡察整改工作进行了表态。以下是巡察反馈内容摘要。

  市委统一战线工作部

  主要问题:落实新时代统战工作部署要求不够到位,帮助、指导民主党派建设的力度不够。政治理论学习抓得不实,机关党建工作存在短板。全面从严治党责任压力传导不够到位。政府采购程序、 财务管理制度执行不严。

  意见建议:要持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央、省委关于统战工作的重要指示精神,加大民主党派后备力量培养力度。要加强党组织基层基础建设,全面落实“三会一课”制度。要压紧压实全面从严治党主体责任,细化廉政风险点防控。要强化财务制度建设,规范财务管理,严格执行政府采购程序。

  市委机构编制委员会办公室

  主要问题:贯彻执行中央、省委和市委关于机构改革的决策部署和工作要求不够彻底,对控编减编、精简机构等问题深入调研、有效指导不够。对机构编制相关法律法规的宣传有待加强。政治理论学习不够扎实。机关党建工作不够规范。执行财务管理、政府采购制度不够严格。

  意见建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央关于机构编制工作重大决策部署。要加强对县市区机构编制工作的指导,推动改革措施落地见效。要认真贯彻执行新时代党的组织路线,加强党的组织建设,夯实党建基础。要加强财务管理,严格执行政府采购有关制度规定。

  市总工会

  主要问题:发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用不够明显,困难职工帮扶不够精准。机关党建工作存在薄弱环节。全面从严治党主体责任没有压实,主动开展党风廉政建设督导检查较少。执行政府采购、财务管理不严格,对下属学会履行监管职责不够。对工会系统干部职工的教育培训不足。

  意见建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥工会联系群众的纽带作用。要大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,加强对职工的思想引领。要建立完善市级困难职工档案,做实精准帮扶。要压实全面从严治党主体责任,加强对下属学会的监督管理。要严格执行财务管理、政府采购有关制度规定。要加强教育培训,提升专业化水平。

  市经济和信息化局

  主要问题:在推进荆门工业经济发展、扶持工业企业等方面作用发挥不够充分。党组议事决策不够规范,执行民主集中制不严格。党内政治生活不严肃。机关党建工作有待加强。工作作风不够扎实。财务审核把关不严。执行组织人事制度不严格。

  意见建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发扬 “争抢转”精神,全力推进全市经济高质量发展。要充分发挥党组核心作用,严格执行民主集中制,提高党组决策质量。要加强机关党建工作,不断改进工作作风,提升工作质量。要完善内部管理制度,加强财务管理。要严格执行组织人事有关制度规定。

  市市场监督管理局

  主要问题:深入研究把握新时代市场监督管理工作规律不够,在推进市场监管综合执法改革、防范 “四大安全”风险、质量强市等方面存在不足。政治理论学习不扎实,党建阵地建设滞后。全面从严治党主体责任压得不紧。财经纪律执行不严格。执行干部人事制度不规范。

  意见建议:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高起点谋划、高标准推进市场监管工作。要认真落实“四个最严”要求,构筑“四大安全”。要加强产品质量安全监管,推进质量强市建设。要认真落实党建工作责任制,强化机关党建和基层党组织建设。要坚决扛起全面从严治党主体责任,强化“一岗双责”。要加强财务管理,严肃财经纪律。要加强干部队伍建设,规范选人用人工作。

  市应急管理局

  主要问题:深化改革不够有力,职能职责融合有待加强。推动应急管理体系建设不够,防范化解重大风险存在薄弱环节。开展安全生产监管工作不够扎实。机关党建工作抓得不实。政府采购、固定资产管理、财务管理等制度执行不严。选人用人不够规范。

  意见建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面履行应急管理职能使命。要认真落实防灾减灾救灾新理念,持续推进全市应急管理体系建设。要严格落实安全生产监管责任,切实保障人民群众生命财产安全。要全面深化改革,加快内部机构、人员融合。要加强机关党建工作。要严格执行财务管理制度,加快建立国有资产管理和登记制度,加大政府采购制度执行力度。

  市国资系统

  主要问题:贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要论述不到位,做强做优做大国有企业不够。把党的领导融入公司治理各环节不够,部分国有企业党的领导核心作用发挥不充分。防范和化解重大风险能力比较薄弱。部分国有企业落实经营责任不到位。国有企业党建工作基础较为薄弱,形式主义问题仍然存在。贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,责任压力层层递减。国有资本经营收益处置和资金管理不够规范。

  意见建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党的领导融入公司治理各个环节。要强化管资本职能,推动国有资本做强做优做大。要加强对国有资产监管,加大对国有企业违规经营责任追究力度。要健全优化风险防控体系,切实防范债务风险。要加强企业基层党组织和党员队伍建设,做实企业党建工作。要严格落实全面从严治党战略部署,有针对性开展警示教育、廉政教育,层层传导压力,压实责任。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。