荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

近期空气质量不佳 原因何在

专家:外因是不利气象条件,内因是人为大气污染物排放

  近段时间,我市空气质量不佳,原因何在?污染特征是怎样的?污染天气下,我们该做些什么?11月30日,河北先河环保科技股份有限公司荆门办事处经理郝晓凯就市民关心的问题进行了回应。据了解,河北先河环保荆门办事处从去年10月起开展工作,为市大气污染防治攻坚战指挥部更好地科学治污、精准治污等提供技术支撑和决策依据。

  问:最近荆门市的空气质量状况如何?

  答:近几日,荆门市空气质量不是很理想,11月28日和11月29日都是中度污染水平;从11月30日的情况来看,进入夜间之后空气质量转差,还会是轻度到中度的污染情况。

  问:造成空气质量较差的原因是什么?

  答:从外因上看,与气象有很大的关系。11月25日之前全国东部大范围降水结束后,连续高湿静稳天气为细颗粒物的产生、增长、累积提供了“温床”。对于荆门市而言,“两山夹一沟”的特殊地理位置,在东北风作用下受西部荆山山脉阻挡影响,风速降低并产生污染物回流,不利于污染物扩散。北方污染干冷气团,通过这一通道南下传输过程中,湿度增大,气态污染物如挥发性有机物、二氧化氮等发生二次反应转化为细颗粒物的程度显著增强。

  从内因上看,本质还是人为大气污染物的排放。如工业企业排放的废气、居民燃烧的散煤、燃烧的木柴、餐饮油烟的直排、汽车尾气的排放等。另外,各地市在进入取暖季后,能源消耗量大幅度提升,整体污染物排放量加大,这些都会在不利的气象条件下产生一次和二次细颗粒物,也就是我们平时说的雾霾。

  问:此次污染呈现怎样的污染特征?

  答:从整体情况看,此次污染呈现大区域性的污染特征,像河北南部、河南大部、山东西部大多数地市是轻度及以上污染天气,很多城市甚至出现了重度污染。

  问:污染天气下,我们该做些什么?

  答:每一位市民都是环保工作的监督者,更是环保工作的参与者,保护“荆门蓝”是我们每一个人的责任。我们倡导大家低碳出行、绿色取暖,尽量选择公共交通,减少私人汽车出行。主动执行公共场所禁烟条例,不在公共场所吸烟;餐饮业要使用油烟净化设备,不要燃烧木柴和垃圾等高污染燃料。生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地,要加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染排放的生产工艺的生产时间。发现有污染空气的行为,请及时拨打环保热线。儿童、老年人和病患等易感人群尽量留在室内,爱好锻炼者应避免户外活动。(杨涛 整理)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。