荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

小车冲入深沟侧翻 危急时刻退役军人救出五名被困者

  昨日上午,河南郑州的孙榕谦致电媒体,讲述了一段荆门好人勇救他父母的感人故事。记者深入采访,了解到救人者是在市教育局安全科挂职实习的黄睿,还得知他是一名有着12年军旅生涯的退役军人。

1

黄睿送伤者上救护车

3

黄睿

2

事故现场

  车辆冲进深沟侧翻,他紧急救人

  黄睿今年31岁,老家沙洋县沈集镇,在部队服役12年后于去年回到家乡,如今在市教育局安全科挂职实习。

  11月29日14时15分左右,黄睿驾驶轿车载着妻子沿荆门东三环线由北往南行驶。当行至距离荆新公路十字路口不远时,他突然看到前方一辆小型白色SUV偏离道路,冲进路边深沟并侧翻,驾驶室一侧朝下,副驾驶室一侧朝上。

  “拐哒,发生事故了!”

  黄睿将车停在路边,打开双闪,快速下车,妻子紧跟其后。黄睿跑近一看,吓了一大跳:事故车已出现漏油,而车子未熄火。在部队有着处置突发事件经验的黄睿很清楚,眼前这辆车随时可能发生次生事故,一旦泄漏出的汽油被点燃,后果不堪设想。

  黄睿示意妻子撤离危险区域,让她迅速拨打120急救电话和110报警电话,请求支援。随即,黄睿弓着身子靠近沟中事故车,经目测此沟虽不深(约三米),但车内人员想从车内出来很难。

  此时,事故车内传出哭喊声、呼救声。“不能再等了,得马上救人。”黄睿很清楚,早一分钟救出受困人员就多一分生的希望。他透过车窗玻璃观察,发现前排有安全气囊弹出。

  “您在车内拉车把手,再用力推一下。”黄睿开始救助副驾驶室的乘客,但怎么也打不开车门,他喊话让里面的人员配合。几个来回后,黄睿拼尽全力终于打开副驾驶室车门,救出一名50多岁的妇女。

  随后,黄睿发现后座3人中有两人为十岁左右的小孩,他以最快的速度打开车辆右侧后门救出两名小孩。紧接着,他又救出车内一名女乘客和一名男司机。

  120急救车赶到事发现场后,将5人送往医院救治。

  发生交通事故的5人来自两个家庭,司机孙师傅今年63岁,57岁的妻子坐在副驾驶室,后座上是另一个家庭的一家三口。

  据孙榕谦介绍,事故导致父亲(孙师傅)腰椎骨折,母亲部分肋骨骨折,另外一家三口软组织受伤,无大碍。

  这起单方交通事故是如何发生的?孙榕谦告诉记者,目前父亲心情仍未平复,讲不清当时是怎么一回事。据了解,孙榕谦的父母数月前从河南郑州开车来到离事发地不远处的一工地做事,并租住在附近一农家,他的父亲是有着十几年驾龄的老司机,发生事故的车子也是他父亲的,开了好几年。事发前,孙榕谦的父亲开车载着母亲及房东一家三口进城,哪想刚从农家出来拐上东三环,没走多远便失控冲进路边沟里。

  “应该是操作不当所致。”孙榕谦如此判断。

  救人是本分,他婉拒家属红包

  “好人有好报,谢谢您。善心无价,小小心意还请您收下。”11月29日下午,孙榕谦给救人的黄睿发去感谢信,对他第一时间救人的义举表示感谢,并通过微信转账666元的红包。

  “我曾是一名军人,12年的部队生涯让我懂得视死如归,保家卫国。如今回归地方,向交通事故中的受困群众伸出援手,这是我的本分。”黄睿婉拒了对方的红包,并祝愿对方父母早日康复出院。

  黄睿表示,帮助他人是中华民族的传统美德,今后遇到此类情况他依旧会毫不犹豫地伸出援手。(图片由当事人提供)(荆门晚报记者 秦文)

责任编辑:李旭萍
关键词: 侧翻 退役军人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。