荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市邮政管理局专题调研快递进村工作

  为深入推进“快递进村”工程,进一步扩大农村地区快递服务覆盖面,近日,荆门市邮政管理局深入钟祥市柴湖镇苏榨村、漳河镇周集村等地开展“快递进村”专题调研。

11

周集村超市叠加快递业务

12

苏榨村村民在一公里驿站打包菜薹

  调研组一行先后走访苏榨村、周集村等快递末端网点,详细了解网点的经营模式、经营状况及服务范围,并与群众开展座谈交流。据了解,苏榨村在电商平台引进快递业务,成立盼盼的一公里驿站,开辟了村民销售蔬菜农副产品和收取快件新渠道。该驿站可覆盖大柴湖东湖片区的许庙、任滩、从庙、苏榨、吕庄、新联、曾营等八个村万余人,平均销售日发件量500件左右,高峰期每天达800件,业务旺季时可为周边群众创造30多个就业岗位。周集村地处偏远,在网购的浪潮中,村头杂货店叠加快递业务,办起了“快递超市”,每天件量可达200件,既方便群众购物取货,又为店铺引流拉动消费。

  今年以来,荆门市邮政管理局深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,按照国家局《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》要求,采取驻村设点、快快合作、邮快合作、快商合作、邮电合作、交快合作等多种方式深入推进快递进村,不断畅通城乡之间产品流通渠道。荆门市仙居乡快递超市已形成“快递+农产品”特色小店,钟祥百世已开辟“电商+快递”农户鲜果运输专线,张集镇快递搭乘农村客运班车已试点,何场村和九里村已开展电信搭载快递服务,建设邮电合作示范站点。目前,我市共有村级快递服务站点193个,建制村快递服务覆盖率达76.01%。

  下一步,荆门市邮政管理局将加强与相关部门合作,强化政策引领,坚持因地制宜、分类推进的原则,不断延伸农村地区快递服务网络,力争年底实现“快递进村”通达率80%,逐步解决工业产品下乡最后一公里的难题,让农村土货打开城市的大市场,解决农产品销售运输等问题,助力农民增收。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。