荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门中心城区进入“供暖季”

将持续供暖105天

  11月25日零时,荆门中心城区集中供暖正式开启。记者从市公用事业管理处获悉,此次冬季供暖将持续至2021年3月10日,共105天。

  目前,荆门中心城区累计建成供热管网57.8千米,其中工业供热管网33.7千米,供热能力300万吨/年,供热量40万吨/年;民用供暖管网24.1千米,供暖能力200万平方米,2019年—2020年,供暖季实际供暖面积57.6万平方米,覆盖了三三〇家属区、市“四大家”家属区、东方百货、实验小学家属区、人保小区、政务新区等24个居民小区和非居民用户。

  据了解,为保障今冬明春已实现集中供暖小区及单位的正常采暖,市公用事业管理处自今年10月向供热单位下达通知,要求提前做好集中供暖准备,确保供暖期间设备正常安全运行,热源稳定,保证供热效果。随后,该处多次召开协调会,并到现场督办,督促相关单位提前做好供暖准备,确保供暖稳定、效果达标。

  记者从供热单位了解到,目前一级换热站进入城区各二级换热站的进水温度为70℃—80℃,回水温度为50℃左右,各二级换热站会根据各小区(单位)的实际情况进行温度调试,居民家中室内温度基本可以达到18℃±2℃的国标。正式供暖后,供热单位还将根据各二级换热站运行情况,以及天气、用户使用等情况对温度进行适当调整。(记者李晓雪 通讯员刘巍)

  常见集中供热问题

  Q:集中供热的时间是什么时候?是否存在一天内间断性供热?为什么会产生白天热、晚上冷的现象?热力公司是否24小时供热,有无分时段供热?

  A:市集中供热管理办法规定,集中供热时间为每年的11月25日至次年的3月10日,共105天。集中供暖为24小时连续不间断供暖,供热标准为18℃±2℃,不存在一天内间断性供热。

  Q:业主家暖气不热的原因?如何解决?

  A:一般情况下,热力公司主管网正常运行,业主家中不热的原因主要有以下几个方面:

  第一种,单个业主家不热。可能是业主家中内部管网有气阻,或者暖气片出现气堵,需要进行排气。或者过滤网有杂物堵塞,需要进行清理。业主改装换热器、装修包裹暖气片、房间密闭不好等,都会影响采暖效果。

  第二种,小区楼宇之间,有的楼热,有的不热,这是小区内部二次管网水力不平衡的现象。物业公司可以先进行内部调节,热力公司也为用户提供技术指导,协助调节。

  第三种,有些小区内部换热站维护保养不到位,内部换热器设备有堵塞、积垢,或者是设备年限较长,换热效率降低等。小区每年应做好热交换站设备的维护、清洗及保养。

  以上三种情形是大部分业主家供暖效果不达标的主要原因,庭院管网根据权责划分属于所属小区的全体业主共有,室内采暖设施属于小区每户业主。当发生此类问题时,业主可联系小区物业或者庭院管网建设单位或代运维单位协商解决。

  Q:老旧小区为什么采暖效果不好?

  A:老旧小区一般无外墙保温,管道、暖气片老化,运行多年后,换热站、管网及其他内部设备传热、保温效果下降,导致供热效果不佳。热力公司在实际的运行调节中,在允许范围内尽量对老旧小区增大循环量,多输送热量。小区也可采取对换热器及其他设备进行清洗、调节等方式提高换热效果。

  Q:第一天供热开始时,为什么家里供热温度不达标?

  A:供热开始时,需要经过一个加热、循环、升温的过程,才能逐步达到合格的温度。

  Q:暖气爆裂漏水怎么办?

  A:如果散热器前没有阀门,用户应立刻联系物业管理单位或者二级换热站运维单位,立即关闭入户阀门,同时用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失及人身伤害。如果散热器前有阀门的,应尽快关闭阀门。如果排气阀断裂或漏水,要立即用毛巾等物品将其堵上,并让人找根圆形的筷子,将漏水处钉死。如果是暖气管连接处漏水,要用毛巾或抹布将管轻轻缠上,留出一段放到盆中,让水流到盆里。

  Q:为什么不能私改采暖设备?

  A:(1)居室内供暖系统是经过严格的设计和施工安装的,私自装改采暖设备会破坏供热系统的整体结构。

  (2)改装后的采暖设备会产生供热的水力失调,影响整个供热系统稳定和正常运行。

  (3)私装、私改采暖设备,因缺乏必要的施工安装设施和经验,会出现暖气管不严密和跑水滴漏等现象,影响采暖效果。

  Q:排气阀上为什么不能挂物品?

  A:散热器手动排气阀由于只起排掉散热器末端积气的作用,所以体积小,结构紧凑,是由黄铜铸造加工而成,脆性大,如果在阀上挂物品,极易压断阀体,造成跑水事故。近年来,此类事故时有发生,望千万注意。

  Q:可以将散热器改成地暖吗?

  A:不可以。首先,散热器的温度远高于地暖,过高温度会造成盘管损坏。其次,由于地暖阻力远高于散热器,改装地暖会影响整个系统的压力和流量,同时也影响其他用户供热温度。

责任编辑:李旭萍
关键词: 供暖 管网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。