荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市创新开展“五项五进”活动

  近日,人民网微博发布一段视频引起网友热议。视频中,我市掇刀区月亮湖小学的一千多名师生一起练习24式太极拳,规模宏大、场面壮观、气势磅礴,孩子们动作整齐,有模有样。网友们纷纷表示,太极拳既能强身健体,又能怡情养性,是中国传统文化的重要组成部分。太极拳不只是中老年人喜爱的运动,少年儿童打起太极拳来,也别有一番味道。

13

图为掇刀区月亮湖小学师生在打太极。

  国粹润童年

  为响应优秀传统文化进校园的号召,传承和发扬太极拳运动,2018年5月起,月亮湖小学在全校推广太极拳。

  如今,每天大课间操师生同练太极拳已成为校园里一道亮丽的风景。月亮湖中心幼儿园园长谭小琴说,每项运动都有一个坚持的过程,对培养孩子们的坚毅品质有很大作用;对老师们而言,练太极拳不仅能培养自律,还能够让大家慢下来;同时,它既有传统文化的内敛性,也兼具现代的时尚性,适合大多数人练习。

  月亮湖小学将太极拳纳入课间操两年多来,孩子们不仅在动静变化中体会到太极之美,更因此变得沉稳、心静,有助于他们的学习和成长。

  增强体质,传承文化

  为什么要把太极拳运动引进校园?市文旅局相关负责人介绍,在校园开展太极拳运动符合党和国家对学校体育工作的政策方针,有助于学生全面发展、增强综合素质,让学生在锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。同时,开展这项运动也为弘扬中华体育精神,推广中华传统体育项目。太极运动历史悠久,从小学习太极拳,不仅能够强身健体、修身养性,还能够领悟中华武术的博大精深。

  此外,这项运动还能帮助学生塑造良好的身体姿态。太极拳在身体姿态上要求立身中正、不倚不靠,对孩子脊柱成长有帮助,对提升孩子的身体协调性、平衡性、柔韧性等起到了至关重要的作用。

  全民健身如火如荼

  今年以来,我省组织开展全民健身“五项五进”活动,即太极拳(含太极剑)、八段锦、广场舞、健身操(啦啦操)、广播体操等项目进机关、进社区、进村庄、进学校、进企业,采取网络培训和现场教学相结合的形式,普及科学健身知识和健身方法,推动全民健身生活化。

  我市根据实际,制定了《荆门市全民健身“五项五进”活动实施方案》,举办了全民健身“五项五进”培训活动,各县市区各类“五项五进”活动也相继开展。随着全民健身“五项五进”活动的深入推进,太极拳课间操得到大力推广,深受广大师生喜爱。

  目前,我市已在荆门中心城区8所中小学中开展太极拳课间操活动,2000多名师生参与。(荆门晚报记者 张勇 通讯员 成思敏 文/图 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 健身 体育项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。