荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

刚刚!荆门疾控发布10项重要提醒

  当前,我国新冠肺炎疫情阻击战已取得重大战略成果,但全球疫情仍在加散蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险始终存在。疫情防控没有局外人,公众个人健康防护是整个疫情防控的关键环节之一,也事关每一个市民的身体健康,为保护自己和家人的健康,市疾控中心建议广大市民朋友:

  1、坚持科学佩戴口罩。养成随身携带口罩的好习惯。乘坐电梯、公共交通工具,进入商场、超市、电影院等人员密集或通风不良场所,水产品、冷冻食品和农副产品仓库、批发市场、农贸市场等场所的工作人员,前往医院就诊或探视、陪护人员、有发热或患呼吸道感染疾病的患者,从事医疗卫生、公共服务等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

  2、保持社交安全距离。乘坐公共交通工具,注意与其他乘客保持安全距离,尽量选择刷卡、扫码等非接触方式充值、购票。骑行共享单车前,用消毒湿纸巾擦拭车把和坐垫部分。到人多密集场所注意与他人保持至少1米以上社交安全距离。客流较多时,有序排队等候,避免人员拥挤。

  3、保持良好个人卫生。要勤洗手,用香皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒。清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻。咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。

  4、保持室内良好通风。居室和办公场所要保持良好通风,避免空气污浊。冬季使用空调前应进行清洗和必要的消毒,保持一定的空气流动和自然通风。公共部位和办公设施要定期消毒。

  5、规范无接触取送件。冬季室外气温低,所有国际运输环境都类似“冷链”系统,境外污染货物风险明显增加。快递人员应佩戴口罩、手套,做到无接触送件。对于海外高风险地区的邮件、包裹,取到快递后,应先进行消杀,并在阳台等室外空旷处放置一段时间方可打开。

  6、防范冷链传播风险。到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒。接触和处理完冷冻食品、入境物资后,最好是立即进行洗手消毒。

  7、注意饮食安全卫生。清洗加工食材时,做到生熟分开,不要在水龙头下直接冲洗冷冻冰鲜食品,可用浸泡搓洗方式;处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗消毒,避免交叉污染;避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。烹调食用时,做到烧熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手卫生。

  8、自觉坚持安全出行。杜绝带病上班上学。有发热或呼吸道症状,尽量避免外出,特别是近期与发热、呼吸道传染病患者有过密切接触人员,尽量不搭乘公共交通。

  9、配合做好健康管理。进出火车站、汽车站、飞机场、图书馆、影剧院、商场、超市等室内公共场所和景点景区,主动出示健康码,自觉配合测体温,有序排队,尽量减少接触公共物品和部位。

  10、做自己健康的第一责任人。建议广大市民主动学习健康知识,做好个人健康监测,主动接种流感、肺炎等疫苗,减少冬季呼吸道疾病叠加的效应。做好新冠疫情常态化防控,履行“健康第一责任人”职责。

  荆门市疾病预防控制中心

  2020年12月2日

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。