荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市全力抓好进口冷链食品疫情防控工作

  为准确把握秋冬季疫情防控工作的新形势、新要求,充分认识当前进口冷链食品疫情防控形势的复杂性,日前,我市专门成立工作专班,建立统一部署、部门协作、分级负责、上下联动、安全有序的常态化防控工作机制,切实做到全面排查摸底、全面规范管理、全面消杀检测、全面宣传引导。

  全面排查摸底。在前期调查摸底的基础上,我市市场监管、商务、交通运输、邮政等部门对全市冷链食品采购、加工、运输、储存、销售等环节的经营单位、运输车辆、从业人员和进口冷链食品存量开展全面排查统计,切实做到底数清、台账全。

  全面规范管理。对从事进口冷链食品采购、加工、运输、储存、销售的市场主体实行“六专”管理,即进口冷链食品要设置专门区域、进口冷链食品专区要配备专职人员、通往进口冷链食品专区要开辟专门通道、对冷链食品要实行专班检测、对进口冷链食品要实行专管台账、对相关场所和物品要组织专业消杀。所有从事进口冷链食品生产经营的单位,必须严格做到海关通关单证、核酸检测证明、消毒证明齐全,并在经营场所显著位置张贴向消费者公示。对于以上“三证”不全的进口冷链食品,一律不准采购、不准运输、不准储存、不准加工、不准销售。

  全面消杀检测。按照《荆门市进口冷链食品新冠病毒防控工作方案》职责分工要求,督促各环节各行业市场主体主动申报相关信息,做好销售和流向记录,通过符合资质条件的核酸检测和专业消毒机构对进口冷链食品及其包装物进行核酸检测和消毒;并按照“应检尽检”、每7天1次核酸检测的要求,组织直接接触冷冻冷藏冷链食品的从业人员于12月2日前完成第一轮核酸检测。

  全面宣传引导。加大进口冷链食品疫情防控知识宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。组织开展《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》培训,编制防控指南手册,普及防疫措施和知识。通过多种形式宣传进口冷链食品防控措施,开展进口冷链食品疫情防控应急演练,确保一旦发现疫情风险,能快速核查处置、快速上报情况,最大限度降低疫情风险。(记者刘伟峙 通讯员熊永全)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。