荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

家门口企业越来越多,打工不再走南闯北

  又是一年银杏翩然落下,徐磊在家门口工作三个年头了。他还记得2017年刚回京山时,些许迷茫藏在心底,抱着试一试的心态把简历交到了京山公共就业和人才服务局。没过几天,他接到了湖北雄韬电源科技有限公司的电话,签下了工作,开始在雄韬电源干自动化,一干就是三年。

  徐磊在广州一家企业有近八年的自动化生产线工作经验。2014年成家后,他与妻子同在广州。后来妻子先行回京山待产。小孩出生后,徐磊也回到了京山。原本以为,自动化技术人员在县城难就业。没想到,技术人员不但有“用武之地”,还成了“香饽饽”。在雄韬电源自动化组装生产线干老本行,徐磊没有吃老本,钻研学习是他一贯坚持的,尽管经验丰富、业务能力强,但他坚称自己是自动化“学徒”。家门口就业,家庭安定下来,徐磊更加潜心专注技术,自身成长很快。

  “我上中学时,学校这边很荒凉。只有5路公汽到达,还有一段土路。回来后看到经济开发区的变化,这么多厂房,道路四通八达,完全摸不到方向了。”徐磊感慨。徐磊长年在外,回乡后身边可联络的熟人不多。在家这几年,徐磊发现,越来越多老同学回来了,朋友圈渐渐热闹起来。有同学带着技术回乡,在京山经济开发区找到岗位;有同学带着生意经回乡,在物流园做起电商……

  “十三五”以来,荆门工业规模逐步壮大,2019年,规模以上工业总产值达3610亿元,与2015年相比,增长15.1%。2019年,规模以上工业企业达到1063家。日益增多的企业,为家门口就业提供了可能,圆了荆门人打工不再“走南闯北”的梦想。

  如今,徐磊口中的“家门口”,不仅是荆门人的“家门口”,也成了省内周边地市州人的“家门口”。

  2017年,28岁的吴龙在湖北龙星钢构有限公司找到工作后,把家安在了荆门。吴龙出生在天门,学的是电气专业,过去是一名项目经理。“做项目不稳定,常年在贵阳、合肥、武汉等全国各地奔波。后来考虑到小孩教育,就来到了荆门高新区。刚好看到龙星钢构的招聘信息,重钢车间岗位很适合,就来了。现在,我上班近,老大在家附近上小学,我们即将迎来‘二胎’宝宝。而且,我的姐姐也在荆门,对我来说,荆门就是家乡。”吴龙语气中的幸福藏不住。

  和吴龙一样,把荆门当“家门口”的还有他的领导兼球友杨先科。现任龙星钢构副总经理的杨先科是黄石市阳新县人,2009年来到李宁工业园,担任李宁公司的商务代表。杨先科亲眼见证了荆门高新区企业的成长、壮大。据杨先科介绍,龙星钢构近几年吸引了80多名外地务工的荆门人回乡。在杨先科眼里,荆门是一座来了就不想走的城市,这里有成就事业的平台,也是一个充满温情的港湾。“荆门是一座包容性很强的城市,也是一座有文化底蕴的城市,让人很快就能适应。荆门的吸引力还在于重商的营商环境。企业家生日时收到一束鲜花、一张贺卡、一个蛋糕,真的很暖心。”杨先科告诉记者,“当然,城市自身的发展很重要。荆门高新区的道路给我印象最深,从仅有的几条主路到现在多条道路连成了网状并融入主干道,形成了微循环。产业方面,培养了一批行业领军企业,如绿色循环有格林美,电池领域有亿纬动力,医药方面也引进了不少高端精细化工企业。”诚如杨先科所言,他工作和生活的荆门高新区·掇刀区“十三五”期间变化天翻地覆。目前,税收过亿元的企业达到5家,荆门高新区的全国排名从十二五末的100名开外晋升到目前的58位。

  作为一名篮球发烧友和马拉松爱好者,杨先科非常关注人才的文化生活需求。谈及未来五年的期待,杨先科认为,跟上工业发展的步调,要在服务供应链上下功夫,为工业企业提供更好的物流、人力资源等配套服务。还要引进更多高端人才聚集荆门,在“十四五”期间加强体育场馆建设,开展多种形式的文化活动。(记者 王杰 周桂)

责任编辑:李旭萍
关键词: 就业 人才服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。