荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

办电话卡、银行卡卖给电诈团伙 两名高中生成电诈涉案人

1

荆门晚报通讯员 徐娟 摄

  “警察叔叔,我真的不知道贩卖银行卡、电话卡是违法的,我知道错了,求求你们千万别告诉我爸妈。”

  12月3日,京山市公安局打击电信网络犯罪民警“接待”了两名特殊的涉案人员——某高中在校生小刚、小华(17岁)。询问完毕,小刚怯生生地向民警提出了请求。看着眼前少年稚气未脱的脸庞,几位办案民警一阵默然。

  11月下旬,正值全国打击治理电信网络新型违法犯罪“断卡行动”集中收网时,京山市公安局组织多警种合成作战,多部门密切配合,在全市范围内开展以打击、治理、惩戒开办贩卖电话卡、手机卡违法犯罪为主要内容的“断卡”行动,先后抓获了30名“两卡”违法犯罪人员。该局反诈专业队以人找案扩线深挖,打掉了数个贩卖“两卡”犯罪团伙,收缴了30余部手机、300多张手机卡和银行卡(如图)等大量涉案工具,斩断了部分电信网络犯罪的“造血”通道,有效遏制了电信网络诈骗高发势头。

  从工作中发现的涉案线索来看,电诈犯罪已经悄悄渗透到了一些涉世未深的未成年群体。办案民警循线追踪,发现当地两名在校高中男生涉嫌买卖“两卡”,遂通报该市教育局,在校方的协助下找到了两名男生小刚、小华。

  据小刚介绍,他于今年10月初在网络上结识了无业男青年杨某(19岁,京山市曹武镇人)。杨某称有大老板专门收购银行卡、电话卡,一张卡可以卖500元,提成一半,这样一个人办三张卡就可以分得750元。涉世未深的小刚对此毫无防备之心,只觉得确实是个来钱的门路,便叫上了同宿舍好友小华。10月5日上午,杨某带着小刚和小华到京山某电信营业厅,办理了两张实名电话卡。之后杨某又带着他俩到三家银行网点,各自办理了三张不同银行的银行卡。杨某收走了小刚、小华的两张电话卡和六张银行卡,说拿去交给大老板就把费用打给他们。过了两天,小刚和小华收到了杨某打过来的每人750元“卖卡费”。

  京山市公安局反诈专业队负责人王德新介绍,小刚和小华非法买卖银行卡的行为已经涉嫌刑法规定的“帮助信息网络犯罪”,目前案件正在进一步侦办中。根据相关惩戒措施,两名学生将被纳入全国银行失信人员名单。

  根据当前电诈犯罪活动多发、未成年人易受蒙蔽这一情况,京山市公安局有针对性地开展了一系列“反诈宣传进校园”活动,包括法制讲座、直播公开课等。近期,京山市公安局、教育局拟联合举办“断卡”行动专题校园讲座,结合身边真实案例以案说法,让广大师生认识“两卡”犯罪的危害性,自觉增强法制观念,提高防范意识,警校联手共筑防骗反诈防线,让“两卡”违法犯罪活动远离校园。

  民警提示

  严禁买卖、出租、出借电话卡、银行卡,此行为涉嫌《中华人民共和国刑法》规定的“帮助信息网络犯罪活动或诈骗罪”,公安机关将依法严厉打击。

  即日起至2020年12月31日,曾出售、出租、出借银行账户(卡)、电话卡的个人或单位,要主动前往银行、通信运营商网点注销相关银行账户(卡)、电话卡。注销后,原出售、出租、出借“两卡”的行为,根据情节轻重分别予以处理:情节轻微的,可依法不予追究法律责任;情节严重的,可以依法从轻、减轻或免除处罚。对于在规定期限内不注销、不主动收回开户的个人(单位),公安机关将依法予以严厉打击。(荆门晚报记者 李凯 通讯员 徐娟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 电诈 断卡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。