荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

文明渐成荆城底色

  12月的荆门,一天比一天冷。一大早,市创城督办员罗福庆和往常一样,迈着轻快的步伐走出了家门,一幕幕文明新景映入眼帘:路边停放有序的车辆、红灯前安静等待的行人、书吧内徜徉书海的孩子……眼见着荆门越来越美、越来越好,他感慨万分:“荆门市民正以实际行动塑造着城市的气质,提升着城市的颜值,外化于行、内化于心,创城正潜移默化地改变着荆城人的行为和生活。”

  从创城攻坚以来,罗福庆就始终坚守在一线,没有节假日、休息日,不分昼夜加班加点,克服重重困难,全身心地投入创城工作中,深入现场协调解决创城难题、广泛宣讲创城知识……始终冲在创城的最前面。他说:“作为一名督办员,我们与荆门市民一起见证了这座城市发生的可喜变化,我充满了满满的幸福感和成就感,感觉再大的付出也是值得的。”

  作为荆门市志愿者群体中的一员,廖发栋也为创城忙碌着。他身着志愿者服饰,头戴志愿者帽子,手拿文明劝导旗子,站在值守的创城点位上。“以前马路对面的公交站台经常有下车的乘客为图方便,直接从对面横穿马路,我吹响哨声及时阻拦,渐渐的,有些行人规范了自身的交通行为,不文明的交通现象明显减少。”有时,廖发栋也会一手拿垃圾袋,一手拿钳子,在点位的道路上来回走动,不放过路面上一点点垃圾。参加社区志愿活动时,他和志愿伙伴们对辖区楼道内违规堆放的杂物、垃圾进行逐一清理,对辖区内的墙体、街区内的小广告一张张仔细铲除。

  像廖发栋这样的志愿者,全市有25.89万人。他们在行人如织的交通路口劝导交通、在大大小小的居民小区清扫垃圾……各行各业的志愿者群体日益壮大,如鲜花汇成花海、水滴聚成江河。截至目前,我市注册志愿者人数已经位居全省第二,1570支志愿服务队用自己的行动和爱心,为这座城市注入大爱情怀,更为创建工作增添一抹暖色,全市志愿者累计志愿服务时长已超400万小时。

  修建了新的大门,安装了智能道闸;路面进行了硬化刷黑,重新划定了停车位,增设了非机动车停车棚和智能充电桩;新建了晾晒区、重新改造了下水管网……有着20多年历史的东宝区泉口街道办事处家属小区旧貌换新颜。“小区里新安装了两套石头桌、凳,又装了各种健身器材,现在从早到晚,都有居民在这里休闲娱乐,热闹得很。”浏河社区居民李奶奶乐呵呵地告诉记者,“以前这里全部是杂草,大家连个站的地方都没有。”

  近年来,我市按照“规划引领、优化布局、项目支撑、经营城市”的理念,改造了692个“三无”小区,刷黑了中心城区141条背街小巷,新建和改造57座城市公厕,新增10万余个停车位,城市功能和品位进一步提升。

  天更蓝了,城市更美了,周围的人更文明了……创建全国文明城市这些年来,生活在荆门的每一个人都有切身体会:荆门朝着市民期待的方向,在所有人的努力下,真的在一点一点变好,好到足够匹配“全国文明城市”这份沉甸甸的荣誉。(记者 胡晓莉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020创城 文明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。