荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

书香助力战疫 阅读通达未来

——2020年荆门市图书馆全民阅读系列活动综述

12

同学们体验数字资源设备

13

户外读书活动

14

“三下乡”到毛李镇借粮湖村

15

“悦读阅美”读书分享会

16

《阅读中的气象学》讲座

  2020年,荆门市图书馆在上级部门的指导下,以“书香助力战疫·阅读通达未来”为活动主题,在疫情防控常态化时期精准施策、精细管理,推出线上线下一系列满足不同读者服务需求、具有多元化特色的阅读活动。

  书香助力战疫,云享悦读更浓

  自新冠肺炎疫情发生以来,为保障市民读者便利使用图书馆资源,市图书馆推出了一系列线上主题阅读活动,做到疫情期间文化服务不打烊,让市民读者“宅”在家也能畅享数字阅读和参与云上读书活动。

  疫情发生后,市图书馆把网上开展全民阅读活动作为服务读者的重点,充分利用“移动图书馆”开展线上服务,向读者及时推送冠状病毒及防疫公开课等系列科普知识、国学知识等,并免费开放100万册电子图书、5000种期刊、400种主流报纸、20000集学术视频、《宝宝智库》《上业百科》《时夕乐学乐听网》等全部数字资源,坚持推送电子图书免费下载。组织市民读者参加“阅读马拉松”线上快闪赛阅读体验活动、“众志成城·共抗疫情”网络诗词大赛等活动,让市民读者足不出户就能获取知识、共享资讯。

  特色主题活动,拓展阅读广度

  为深入推进全民阅读,积极营造浓郁的书香氛围,在“世界读书日”期间,举办以”书香助力战疫·阅读通达未来”为主题,推出“象山讲坛”之“文化荆门”系列名家讲座经典回放、“快乐书童我是故事大王”线上分享、“同心战疫·爱满荆门”抗疫主题作品征集、寻找数字阅读达人、长江读书节首届讲书人大赛等一系列精彩纷呈的线上阅读活动。利用微信平台及网站推出“荆门市第四届象山读书节系列活动暨第32个公共图书馆服务宣传周”活动。以“推进全民阅读·共享读书之乐”为主题,推出“亲子阅读:读有声连环画,赏传统文化艺术魅力”“六一儿童节七天阅读打卡挑战赛”“童真有爱·战疫同行”少儿主题绘画、2019年度中国好书书目推荐等内容丰富的系列线上阅读活动,广大读者足不出户便可在线品味浓浓书香和参与读书活动,悦享荆图文化盛宴。

  “那些年我们读过的书”品牌读书分享会,先后举办“如何激发孩子的学习动力”“奋斗吧,少年”“热血同心战疫情·爱国力行勇当先”读书分享主题《答案,都在书里》等多场分享活动。

  荆楚红色文艺轻骑兵图书馆小分队利用图书流动车开进沙洋县毛李镇借粮湖村、东宝区来龙村、掇刀区斗立村等乡村开展“书香润农家——送知识送信息”文化下乡扶贫活动。在湖北省第九届科普宣传周期间,荆门图书馆基地充分发挥科普教育职能,组织开展以“坚持党建引领·推进社区治理”为主题的系列科普活动。此外,举办“阅读点亮世界·书香温暖人生——第37个国际盲人节阅读推广活动”,为盲人朋友免费办理外借手续并发放智能听书机。

  讲座模式创新,线上线下双驱动

  针对今年疫情形势,荆门市图书馆开拓创新,积极寻找讲座新路径、探索新模式。5月2日上午,荆门市图书馆联合社会力量举办《象山讲坛》之“纪念五四运动101周年”网络直播读书活动,5000多名观众通过网络参与直播。这也是疫情防控常态化以来,该馆首次创新试行“大分散,小集中”讲座新模式。

  9月19日上午,市图书馆联合中华孔子学会陆九渊研究委员会等举办的《象山心学与阳明心学》专题讲座在市海慧中学阳光会堂举行。特邀浙江国际阳明学研究中心主任、浙江省社科院哲学所研究员钱明教授主讲,武汉大学中国传统文化研究中心教授欧阳祯人参加并作报告总结。市图书馆“象山讲坛”走进乐趣童年童书馆举办《阅读中的气象学》专题讲座、走进东宝区龙泉街道团街社区开展《家风家训》专题科普讲座。

  阵地讲座也不间断,举办《共读青铜葵花·感受真善美》《中国梦:现代化的中国实践和中国智慧》《古体诗词创作谈暨中秋酒话会》等多场讲座。

  展览丰富多样,辐射带动面广

  荆门市图书馆在门前广场、大厅、社区、乡村等地举办有“书香战疫·云享阅读”“抗击疫情·从我做起”“第十五届文津奖获奖图书”“深入学习贯彻十九届五中全会精神”图片展及“馆藏地方文献精品展”“习近平的书柜”主题图书专架展等;利用微信平台、网站推出“文旅e家·助力美好生活”“数字展览·矩阵阅读”“扫码看书·全城共读”等数字展,深受读者朋友的欢迎。

  少儿活动新颖活泼,激发阅读兴趣

  市图书馆先后举办“快乐星期天”之“粽叶飘香读离骚·爱我中华祭屈原”端午诗歌分享、“金秋十月丰收行之户外读书”体验活动等。故事妈妈分享《狼来了,人来了》《关于书的秘密》《来喝水吧》《垃圾分类,从我做起》等绘本故事。在活动中,设置有奖知识问答、轻松小游戏等互动环节,充分调动少年儿童的阅读兴趣。

  利用“象山微课”栏目,推出了“冠状病毒是什么?”“如何保护我们的肺”“以艺治疫”“天文之美:探索宇宙的奥秘”“儒学中的普世价值”“古人论学”等科普知识和中华优秀文化。开展“怀旧经典·看图识画”连环画、“趣听声活·悦享每刻”听书、“保护野生动物”“云·非遗”等多类型答题和竞赛活动。

  领读凝聚力量,助力全民阅读

  荆门领读者致力于领读者的职责,荆门市乐趣童年童书馆馆长荆门领读者裴凤兰老师,每周定期开展不同方式的阅读活动,上学日开展儿童故事会、周末开展亲子读书会、节假日在户外开展读书活动,让每个孩子体验丰富多彩的阅读方式。荆门“为你读书”团队的领读者陈晓英老师先后举办 “在诗词中感受国学魅力”“灵动的手指出智慧”等读书活动。樊登读书·辑雅沙龙周振宗会长,不仅常年坚持每周举办一场主题沙龙,还走进市内各行业不定期开展活动,同时进行线上线下好书推荐。荆门市“公益小天使”项目负责人王丽莉,开展“我心目中的英雄”“弘扬传统文化·传播城市文明”“保护生物多样性·你我共参与”等多项科普活动。樊登读书荆门掇刀分会会长张咏梅,举办“最美的教育最简单”“把孩子培养成财富”等活动,在参与的2020年湖北省图书馆长江读书节讲书人大赛中获得二等奖。

  阅读体验分享,培养阅读习惯

  为充分发挥公共图书馆的社会教育功能,引导更多的人走进图书馆,利用图书馆,2020年,图书馆接待市实验小学、象山中学、掇刀石中学、龙泉中学等市内多所中小学校的54个不同班级的师生及家长近5000人,走进荆门市图书馆参观体验学习,在书香中感受图书馆的文化氛围。(荆门晚报记者 范青枝 通讯员李梅 陈诗哲 石云霜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 书香荆门 阅读
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。