荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

冬季汽车保养六大误区

  进入冬季,汽车保养变得十分重要,稍有不慎便会损坏爱车,影响其使用寿命。关于冬季养车的误区,您都了解吗?本期晚报记者为您整理了冬季养车的六大误区,请广大车主注意。

  误区一:车窗结冰用开水浇

  冬季车窗结冰是常事,尤其是雨雪过后,此时万不可直接用热水浇车,不仅极易造成车窗玻璃炸裂,还会因为温度骤变使车漆失去光泽。

  正确方法:若车身有雪,应先将雪扫落。留下的残冰,可发动汽车打开暖风系统后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处结冰。

  误区二:防滑链可以随便装

  冬季路面结冰变滑,很多车主喜欢安装防滑链,确保行车路上更安全,但防滑链可不是随便安装的。

  正确方法:由于链条必须装在起主要作用的轮胎上,安装前首先要确认汽车是前轮驱动还是后轮驱动。若是自动挡车型,还需注意两个前轮或后轮要同时安装防滑链。另外防滑链也有尺寸,注意选择与车轮尺寸相配的防滑链。

  误区三:冬季天冷应原地热车

  部分车主认为热车时间越长越好,实际上并非如此。原地热车通常只能让引擎温度升高,其他各机件仍处于冷车状态,不仅会造成环境污染,还会增加磨损、使引擎积碳及机油酸性劣化。

  正确方法:汽车启动后,待转速稍微稳定即可挂挡行驶,无需在原地等待水温升高。行驶时应保持低速行驶,千万不要以高转速行驶,否则会直接磨损发动机及变速箱,待发动机温度上升至正常工作温度后恢复正常驾驶即可。在此之前,避免激烈驾驶。

  误区四:防冻液可以随意混加

  进入冬季,更换防冻液是必不可少的。若发现车内防冻液明显不足,切勿直接加入清水或混加不同品牌的防冻液,各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点各不相同,直接混加会影响使用效果。

  正确方法:若防冻液颜色变暗、浑浊,说明质量下降,应在做过冰点测试后适时更换防冻液。如需更换不同品牌的防冻液,应先将车内残留防冻液彻底清除。

  误区五:蓄电池不用刻意保暖

  其实蓄电池比我们想象的还要怕冷。低温环境下,蓄电池的电容量比常温时要低得多。一旦其性能低于标准值时,会导致发动机无法正常启动。

  正确方法:若汽车在露天或车库停放较长时间不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。

  误区六:冬天洗车可敷衍了事

  冬季雨雪天气多,部分车主由于怕冷,洗车时通常只将表面大致擦一遍即可,此种方式不利于养车。洗车过于敷衍会使门缝、门锁、拉手等部位有水渍残留,导致汽车冻住,甚至冻坏。

  正确方法:若不及时清除积雪,会腐蚀车漆,雪后应立刻洗车,且最好去有烘干系统的电脑洗车房,将车身缝隙里残留的水滴烘干,再加上人工擦干,方可有效避免车身结冰。(记者 张亚男)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 汽车保养 冬季
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。