荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

冬季发动机养护,注意这几点

  冬季进入爱车保养的关键时期,发动机作为汽车的心脏,其冬季保养的重要性不言而喻,车主在冬季该如何给爱车“进补”保证发动机正常工作?记者整理了发动机冬季保养相关攻略。

  及时更换机油

  冬季行车对发动机润滑要求更高,若车辆还在使用夏季机油则须更换,此外,应及时检查标号是否适用低温天气,有无缺少或变质。

  对于使用时间较长,颜色发黑,附着力变差的机油都应及时更换换掉,降低发动机零件的磨损,延长使用寿命,避免故障发生的同时保证发动机启动顺畅。

  添加防冻液

  冬天户外温度很低,若想正常发动车子,必须保证足够的防冻液。不然防冻液无法正常循环,车辆就会出故障。应根据环境温度选择相适宜的防冻液,不要使用假冒伪劣的防冻液,也不要加入普通的水替代防冻液。

  定期清理水箱

  若发动机水箱产生水垢,要及时清理。水垢会限制冷却液在冷却系统中流动,降低散热作用,导致发动机过热甚至损坏。造成这些的主要原因是没有使用好的防冻液,因此在日常保养中,要选择合适的防冻液冷却液,经常检查发动机防冻液液面。

  定期清理积碳

  积碳过多会造成车辆启动困难、怠速不稳等异常现象,不仅会增加发动机的燃油量,还会影响其使用寿命。产生原因主要为汽油品质不高,杂质较多,车辆长期处于低速、怠速行驶状态以及长期不清洗节气门。车主平常要保持良好的驾车习惯,定期清洗节气门,适用高品质的汽油及机油,尽量多跑跑高速、适当提高换档时的转速、避免长时间怠速,预防积碳产生。

  保持合理转速

  汽车在正常行驶中,合理的转速能让发动机正常运转,长时间低挡高速或者高挡低速,发动机会超负荷,不仅费油,而且容易伤害到发动机,因此平常开车时转速要和挡位配合好,避免高挡低速或低挡高速。油门要轻踩,不要猛踩油门。

  按时更换三滤

  三滤是指空气滤清器、机油滤清器及汽油滤清器。三滤对空气、机油和汽油起过滤作用,因此想要发动机保持最佳工作状态,就要在规定时间及时更换三滤,这样才能更好地保护发动机,同时提高发动机的工作效率。(记者 张亚男)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。