荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市市场监管优化消费环境见实效

  2020年,荆门市市场监管局从品牌培育、监管执法、消费维权、放心消费创建等多方面入手,激发消费潜力,营造安全放心的消费环境,其中查办案件86起,最大限度减轻疫情对消费和经济的冲击。

  品牌培育上,组织申报《“荆品名门”农产品区域公用品牌质量提升》项目,被纳入全省“万千百”企业质量提升示范工程。制订“荆品名门”准入和准出标准,为果冻橙等产品建立溯源体系,构筑起放心消费安全屏障。编制了《2020-2025“荆品名门”发展规划》。助力亚丹家居(荆门)公司取得全国第一批、湖北第一张家具类绿色产品认证证书。组织企业参加“荆品名门”品牌建设专家谈、“有机宣传周”、“品牌博览会”、“质量月”等活动,培育了一批具有竞争力的知名品牌。

  监管执法上,加强防疫物资价格、重要民生商品价格等行为监管,查处21起哄抬口罩价格、不明码标价案件。查处制售假冒伪劣一次性餐具、儿童学生用品产品案9件。对全市9个A级旅游景区景点门票免费优惠情况开展巡查检查,为消费者减少门票支出3000多万元。加强对食品、药品、医疗器械等重点领域和涉及“抗疫”广告的监测,开展农资市场广告、涉野生动物广告、涉长江禁渔区野生鱼类广告等专项行动,查处违法广告案件17件。加强特种设备安全监管,检查特种设备生产使用单位1498家次,下达《安全监察指令书》199份,排查整治安全隐患976处,办理特种设备违法案件30件。组织开展全市成品油市场质量计量专项整治,查处违法案件9起。

  消费维权上,在全市畅通12315热线、全国12315平台、微信公众号等渠道接受消费者诉求,共受理消费者诉求2.29万件,为消费者挽回经济损失601万元,实现小额消费纠纷24小时内办结,一般消费纠纷7日内办结。在商场、超市、企业、市场、景区设立了150家维权服务站,运用“湖北消费维权政企协作平台”及时化解消费纠纷1137件。组织经营者开展了“食药无伪劣、商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”的放心消费创建活动,培育创建了350家县级以上放心消费创建示范单位,全市消费环境得到了较大提升。(记者汪兵洋 通讯员赵红玲)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消费 市场监管局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。