荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

列位看官瞧好了 500万元咋“飞”的

  受高息诱惑,受害人带着500万元从千里之外的浙江来荆门存款,没想到掉进诈骗团伙精心设下的陷阱,2分钟不到,500万元就被转空。

  近日,荆门市公安局月亮湖分局破获一起以银行高额贴息为诱饵,骗取储户大额存款的特大诈骗案。

7

  携带500万元,欲到荆门“生财”

  余先生身居浙江,从事与金融相关的业务。

  2020年12月27日,他先坐飞机再转车,来到人生地不熟的荆门,只为了在某银行开户存款。

  为何余先生要不辞辛苦来荆门存款?原来,2020年12月26日,余先生通过网友搭线,认识了女子陈某(辽宁沈阳人)和男子高某(重庆人)。陈某向余先生介绍,银行一年的定期存款利息一般只有1.75%左右,现在到年底了,银行都需要现金存款完成任务,他们有门路可以承诺余先生8%的年利率,若余先生答应存款,他们可提前支付5万元的利息。

  余先生心想,钱存在银行并没有任何风险,便相信了陈某等人,并与陈某一方商议,收下定金后就先存500万元,但要求陈某一方必须在存款当天先行支付40万元利息。

  然而,令余先生没有想到的是,等待他的,是一场惊天大骗局。

  掉进诈骗陷阱,500万元“飞”了

  早在2020年12月初,甘肃天水男子朱某和男子周某纠集陈某、高某,开始实施假扮银行工作人员的诈骗计划。

  12月25日,朱某等人经人介绍,认识了债务缠身的荆门某银行退休女干部吴某(荆门人)及其子李某(荆门人),并拉二人入伙。因吴某刚从城区某银行退休,对银行的工作流程和人员比较熟悉,就把“诈骗阵地”定在了荆门。

  12月28日,余先生应邀来到荆门城区某银行网点,由周某和吴某冒充银行工作人员,指导余先生在自助柜员机上办理银行卡、网银等业务,还开通了大额转账功能。在指导中周某、吴某故意让余先生取消银行卡转账短信提醒,余先生当时未产生怀疑。在办理大额存款银行卡设置密码时也没防备,被周某两人将密码看得一清二楚。

  偷窥到银行卡密码和网银密码后,周某又骗取到余先生的网银支付工具,并通过在门外等候的朱某转交给了李某。不到2分钟,李某登录网上银行,分多批转账,将余先生账户上的500万元全部转出。

  由于没有短信提醒,此刻的余先生还被蒙在鼓里。

  关键时刻醒悟,在银行协助下报警

  为瞒天过海,李某从500万元中拿出40万元,打到余先生原先提供的银行卡上。此时,周某得知转账成功的消息,便将提前准备好的一张假银行定期存单递给余先生,称“定期存款业务已办理完毕,银行利息已提前支付到账”。

  余先生收到40万元后正准备离开,突然看了眼手里的存单,感觉到了蹊跷。“我还没到银行柜台办理定期存款业务,怎么现金定期存款单就出来了?”惊诧中的余先生发现了疑点。

  余先生立即与银行工作人员交流,在工作人员协助下,暂时控制住了还在银行内的吴某、周某、高某和陈某4人,并报警称城区某银行网点发生存款纠纷。

  警方迅速立案,刑拘6名嫌疑人

  2020年12月28日15时20分,荆门市公安局巡特警支队月亮湖警务站出警。民警赶到现场后,感觉到此事并不是报警时所说的纠纷这么简单,通过调查,发现余先生手中的500万元存单是假的。民警一边稳住双方当事人,一边火速向带班领导报告增加警力,随后多组巡警赶到现场将吴某、周某、高某、陈某4名当事人当场控制,并马上同月亮湖公安分局沟通,将双方当事人移交给月亮湖公安分局进一步调查。

  接受案件之后,月亮湖公安分局立即成立专案组,一组民警对4名嫌疑人进行突审,一组民警在汽车站及火车站进行布控。由于嫌疑人不如实交代,审讯起初十分艰难。民警用铁证击破周某和陈某的谎言,利用政策攻心,加大心理攻势,周某和陈某终于交代了其他同伙及作案事实。

  在专案组民警精心布控下,嫌疑人朱某、李某相继被抓获。至此,涉及该案的6名嫌疑人被全部抓获归案。

  经过审讯,6名嫌疑人对以银行高额贴息为诱饵,骗取储户500万元存款的事实供认不讳。目前,大部分涉案资金已被依法冻结,公安机关正在追查剩余赃款。朱某等6人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  办案民警解析:一切都是套路

  这是一起非常典型的以银行高额贴息为诱饵,骗取储户存款的诈骗案。该团伙分工明确,人数众多,准备作案前,将每个细节都进行了商讨。

  朱某等人在网上临时纠集人员,研究贴息存款套路,并在网上发布高息存款信息,在全国各地寻找“金主”。

  在朱某的设计中,以真实银行场地作为背景。在荆门城区找到地段比较偏,人较少的银行网点,由周某和朱某冒充银行工作人员。办卡、存款和办理网银,全都在银行办理,一切操作看起来正规有序。

  朱某等人行骗的关键在哪里?他们找到熟悉银行业务的银行退休人员吴某,借用她的关系网以假乱真,只要偷窥到存款人的相关密码信息就行。最重要的是,说服受害人开通大额转账的服务,但是不开通转账短信提醒,一切就绪后,只需短短几分钟,即可转走受害人账户里的所有金额。

  民警提醒:国家对银行利息是有规定的,不要相信高额回报,不要相信网上的陌生人。你想着高额利息,诈骗团伙想着你的本金。特别是在办理业务时请保管好密码,不要让不法分子有机可乘。(记者 李柬 通讯员 杨奎 张明敏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 诈骗 高额贴息
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。