荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

“四个聚焦”推动落实意识形态工作责任制——市交通运输局党组专题研究意识形态工作

  为进一步加强意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,近日,荆门市交通运输局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,分析研判新冠肺炎疫情以来意识形态领域工作情况,研究部署2021年意识形态工作。

  会议集中学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,对市交通运输局2020年意识形态工作进行了总结回顾。自疫情防控工作开展以来,市交通运输局党组深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作等一系列重要指示批示精神,始终把意识形态工作与局中心工作、重点工作同部署、同落实,注重抓住主体责任“牛鼻子”,打好意识形态“主动战”,着力凝聚政治认同、引导思想观念、推动交通行业文化传承,意识形态领域工作整体向上向好,为打赢疫情防控阻击战和推动交通运输事业发展提供了强大的思想保证、精神动力和舆论支撑。

  2021年是建党100周年和“十四五”规划的开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,做好意识形态工作意义重大。

  一是提高政治站位。领导班子及成员将意识形态工作纳入民主生活会和年度述职述廉报告重要内容,党组织书记和分管负责同志每年在履职范围内做一次形势政策报告,坚持双月研究、半年督查、积分制量化管理、年度考核,带动和督促全体党员干部肩负意识形态工作主体责任。

  二是加强思想引领。以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,创新理论学习方式,广泛凝聚全行业思想合力。

  三是做好结合文章。与党建工作相结合,进一步发扬“争转抢拼”精神,深入推进“红色引擎、交通先行”党建品牌创建,大胆探索“党建+交通”模式,坚持把党旗竖在最艰难的工作上,形成系统一盘棋、上下一条心、积极担当作为、共树交通新形象的良好氛围;与业务结合,加大行业管理和项目建设力度,进一步优化营商环境,铺好“幸福路”,架好“连心桥”;与深化文明创建结合,在全行业开展文明创建提升活动, 深化文明单位、文明窗口创建。

  四是加强舆论宣传和行业热点引导。通过开设专题、专栏等方式,扩大宣传,引导舆论,及时回应干部群众关心的问题,赢得人民群众和社会各界的理解和支持。

  党组书记、局长周美元强调:

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要不断强化政治意识、大局意识、忧患意识,不断强化党的政治纪律和政治规矩学习教育意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真贯彻落实党中央关于做好意识形态工作的一系列决策部署和市委市政府工作要求,切实肩负起抓好意识形态工作的政治责任和领导责任,认真落实局党组对意识形态工作的全面领导、党组书记“第一责任人”和其他班子成员“一岗双责”责任,党组织书记要以对党负责的态度旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头管阵地把导向强队伍,做到带头抓、直接抓、具体抓,实现意识形态工作无盲区,以坚决维护意识形态领域安全的实际行动,为荆门经济社会发展提供交通先行担当。

  周美元对市交通运输系统意识形态工作提出“四个聚焦”要求:

  一是聚焦行业热点难点,用最新理论指导交通运输业务工作,开展领导干部领题调研,全面排查问题,积极主动作为,妥善化解行业管理中的困难和问题,尽最大努力破解行业重点难点问题,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;

  二是聚焦行业文明创建,持续推进“日行一善、载德前行”主题活动,开展最美交通人、最美示范路等评选活动,大力开展文明示范路创建和文明形象提升工程,铺好“幸福路”,架好“连心桥”,打造特色鲜明的交通文化;

  三是聚焦典型宣传,大力宣扬交通运输发展成就,善于挖掘先进典型,弘扬交通先行精神和感人事迹,传递交通正能量;

  四是聚焦网络文化建设,健全信息发布机制,严密防范网上意识形态渗透,营造风清气正的网络舆论环境。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。