荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

单元楼门禁形同虚设,小区业主忧心忡忡

  自家楼下的超市和快递站点使得门禁形同虚设,单元门常年大开,存在安全隐患……最近,家住楚天城小区34栋的业主云先生向荆门新闻网记者诉说了他的烦心事儿。

13

楚天城东门入口处的招牌

  接到云先生的报料后,记者来到楚天城小区。在楚天城小区34栋,记者注意到两块显眼的招牌,分别是“红色物业邻里果蔬社区店”和“红色物业爱家健康生活馆(快递点)”。

14

34栋1单元的快递点

15

34栋2单元的果蔬超市

  原来,34栋1单元和2单元分别有一家快递点和一家果蔬超市,两个单元门均是打开的状态。

  云先生告诉记者,位于34栋一楼的超市和快递点已经开业一段时间了,但是一直没有单独的入口,到店顾客均从单元门直接进出,单元门昼夜大开,门禁形同虚设,存在安全隐患。

  “门根本关不了,即便业主进出时随手关门,店主和前来购物的顾客也会再打开,或者干脆用石头抵住,甚至还会破坏门锁,就为了拿快递方便。”云先生说。

  记者了解到,34栋不少业主对门禁失效一事颇有微词,大家在业主群里议论纷纷,也曾向小区物业和汉通楚天城社区网格员提议,在超市和快递点处另外开一道门让顾客进出,让单元楼门禁发挥应有的作用。

  业主们介绍,为一楼店铺另开一道门在小区里并非没有先例,37栋的“楚天超市”不仅在临街的一面开了门,而且还修有一条小路。

  34栋的快递点和果蔬超市能否也这样做呢?

16

37栋楚天超市的大门

  记者随后在34栋1单元的快递点见到了店主朱女士。她说,的确有业主因为门禁失效的问题来找过她,她很理解大家的担忧,但是她也解决不了这个问题。

  “我开这个快递点的初衷是方便附近的居民,这么大的小区,周边没有快递站点,物业也不代收快递,之前放在超市的快递经常丢失,有时下班要找半个小时以上。当时说要开快递点,很多人都很支持。”朱女士说。

  朱女士表示,自己本身就是小区业主,当时选择将店开在34栋,也是因为这栋楼离大门口近,所有人上下班都会经过这里。

  临近春节,来取快递的人更是络绎不绝。就在记者采访的短短十几分钟内,就有5、6个顾客前来取快递,单元门也并没有关闭。

  “我也想另外开门,如果物业、社区允许,告知我需要办理哪些手续,我都可以配合,但是之前社区来考察后回复说物业不同意,我觉得最主要的问题卡在物业。”朱女士无奈地说。

  34栋2单元超市老板胡女士则表示,她开店走的正常流程,所需的证件都已办理,装修时在物业也有备案,按物业的收费标准交了装修费用。从8月份开业以来,并没有业主直接来表达不满。胡女士认为,单元门日夜敞开不只是超市的原因,这栋楼的大多数人都没有随手关门的习惯,有时超市开门之前就已经打开了。

  谈起开店初衷,胡女士说:“以前,我下班后如果想买蔬菜水果,只能前往城南新区或者万达,经常需要打车,很不方便。小区里的楚天超市食材品种有限,所以我才动了开一家生鲜超市的心思,方便自己也是方便大家。”

  胡女士称,近期超市生意不太好,由于位置太偏,人流量有限,就算业主不提议,她也很想在临街的墙上开个门。

  记者随后来到了为楚天城提供物业服务的湖北省车多多物业服务有限公司,见到了物业公司的负责人潘经理和物业主管汪女士。

  潘经理告诉记者,整个小区都是由规划部门统一规划的,任何更改都要报请规划局审批,物业并没有权力私自同意店主自行另开一道门。如果34栋的两家店铺需要另外开门,需要由小区业主委员会向规划部门提出申请,但楚天城小区并没有业委会,在这种情况下,此事理应由社区出面提出申请。

17

为楚天城提供物业服务的湖北省车多多物业服务有限公司

  潘经理直言,按照相关规定,这两家店面是不太可能另外开门的,一旦开门,建筑的结构就会因此改变,规划部门大概率不会批准。

  对于业主提出的单元门无法关闭的问题。物业主管汪女士表示,34栋门禁“形同虚设”不只是一楼两家门店的原因,这栋楼的个别业主为了将摩托车停放在一楼大厅,私自拆除了单元门闭门器,还有的业主用杂物抵住单元门,导致单元门长时间无法关闭。

  “发现有人将门破坏后,我们及时将门修好了,并张贴了‘随手关门’的告示,也多次给超市和快递发了书面的通知,要求他们及时关门,但不可能完全解决这个问题。”物业主管汪女士说。

18

物业张贴的“随手关门”的告示

  当天下午,记者与汉通楚天城社区的工作人员取得了联系,但社区工作人员婉拒了记者的采访。关于此事的最新进展,荆门新闻网将持续关注。(见习记者 张玉琴)

责任编辑:李旭萍 作者:张玉琴
关键词: 门禁 业主
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。