荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市建成7家医养结合养老机构

  近日,记者从市老龄事业发展中心获悉,我市以医养结合和老龄健康服务为重点,统筹开展各项工作,扎实完成了2020年医养结合工作任务和目标。目前,全市已建成7家医养结合养老机构,医养结合工作成效显著。

  圆满完成了医养结合监测数据工作。按照国家和省卫健委老龄健康处的要求,在市卫健委业务科室的具体指导下,我市及时组织全市卫健系统,通过网上信息平台,完成了上报全市7家医养结合养老机构的季度和年度数据监测任务。医养结合数据监测,能及时掌握我市医养结合工作进展情况,定期分析和评估医养结合工作的实施效果,为健全和完善医养结合政策措施、优化和改善服务模式、规范和评价服务行为、提高服务质量效率等提供数据依据与支撑。

  认真组织参加了两期培训。为推进医养结合工作发展,我市组织人员参加了由国家卫健委举办的全国医养结合人才能力提升培训,并组织全市各县(市、区)负责医养结合监测工作的人员和医养结合机构的有关人员,参加了全国医养结合监测工作网络培训。通过两个培训,全市医养结合从业人员业务水平和工作能力得到有效提高,医养结合机构进一步提高了对数据收集掌握等基础工作重要性的认识,强化了数据报送工作的责任意识,为全市建立真实、准确、完整、权威的医养结合数据网络,完善数据报送机制,推进全市医养结合发展奠定了坚实的基础。

  同时,市老龄事业发展中心还认真组织开展了国家医养结合理论和实践征文活动。通过向县市区和市直相关单位及部门转发通知,并精心安排和部署,在全市范围内共征集文章36篇,向国家卫健委上报论文9篇。通过征文活动,很好地宣传了我市医养结合工作进展和成效,总结分享了我市医养结合理论研究及实践成果。

  近年来,我市积极探索医养结合健康养老新模式,推进规范化医养结合机构建设,不断提升医养结合服务水平和服务质量。目前全市已建成7家医养结合养老机构,其中荆门福寿居创新管理,走出了一条“医是基础、养为核心、医养并重、互为补充”的医养结合发展之路,该养老机构多次受到国家和省市的表彰;京山恒源医院首创了“社工+养老”服务模式和精神障碍社区康复,取得了较好的效果,是湖北省唯一一家获得“守合同重信用”的民办养老机构,该机构2020年被申报为全国积极应对人口老龄化全国最佳实践案例。(记者李力 通讯员刘罗丰)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。