荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

新房未装修入住,该不该交物业费?

律师:该交,可协商物业公司适当减免

  昨日,市民何先生致电媒体反映,他在城区虎牙关大道有一套房子从未入住,不久前准备装修去拿新房钥匙时,却被告知要补交物业费。对此,何先生认为自己并未在此居住,不应该交物业管理费,即使交也不能全额交。

  据何先生介绍,他的房子是2014年购买的,后来他一直在外地工作。何先生表示,如果他搬到小区住了,不交物业费是他的不对,但现在他既没有产生生活垃圾,也没有享受到物业公司提供的任何服务,却要承担这些费用,不合理。

  对此,记者来到该小区物业公司。一名工作人员介绍,不论业主是否入住小区,物业公司保安、保洁等方面的工作都要进行,物业费还是要正常收取,否则没法维持正常运营。

  “物业费从交房时就产生了。”这名工作人员说,小区有上千名业主,聘请有十多名保安和保洁员,何先生没有入住,并不代表物业公司减少了服务,节省了成本。

  “我们已经根据政策对何先生应该交的物业费予以了减免。”该工作人员表示。

  事后,记者咨询了湖北新天律师事务所律师刘军。刘军介绍,根据物业管理相关法律法规规定,业主从收房之日起,就应该依据合同交纳物业管理费、电梯使用费等。何先生即便没有入住小区,也应该交纳物业管理费。但可以与物业公司协商要求适当减免,一般情况下,第一年只需要交纳70%左右的物业费。

  刘军提醒广大业主,《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。(记者冯杰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 装修 物业费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。