荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥市部署南湖清淤及综合治理工程建设

  1月12日,钟祥市召开南湖清淤及综合治理工程建设推进会。钟祥市委书记何平、市长周军出席会议并讲话,钟祥市领导陈劲松、王小庆、白海峰参加会议。

24

  何平、周军等与会人员先后来到宫塘湖锁龙堤、湿地公园、智能调控闸建设现场及南湖沿线部分水产养殖场,实地调研岸线整治、堤防加固、截污控污、清淤治理、退渔还湿地、湿地公园建设等工作开展情况。

25

  何平要求,南湖清淤及综合治理工程规划设计方案要进一步细化、完善,体现南湖清淤与综合治理的目标导向、问题导向。要强化对接,既要及时与专家团队、国土部门对接,又要加强与上级部门的对接,积极申报,及时提请评审。要同步研究项目实施过程中有关筹资、融资、实施模式等工作;已申报实施的项目要继续推进,需要新申报的项目要强化对接,加紧申报;同时,要统筹完善PPP项目、市场化项目,列出工作时序,按照先急后缓的原则,先做治理项目再实施提升项目。项目建设要坚持统筹推进、分步实施,龙仁寺水环境治理、护城河治理、水系连通工程等已实施的项目要加快推进,早见成效。要坚持重点突破,尽快启动清淤、退渔等重点工作,及时确定清淤位置、面积、深度和污泥的处置办法;退渔工作要坚持能退则退的原则,及时组建专班,沿湖开展仔细摸排。规划编制单位要高度重视、高点站位,认真研究规划设计,坚持效果导向,科学论证项目实施后带来的生态效益、社会效益、经济效益,切实发挥好示范带动作用。

  周军要求,要坚持南湖清淤与综合治理相结合的理念不动摇,坚持谋定而后动,有序推动、工程联动、景产融动的原则,高质量推进湖泊清淤及综合治理工作。工程设计方案要加快论证,做好与相关施工单位的对接,形成工程项目清单、技术可行性和成本控制等方面的共识。底泥疏浚要测算面积、锁定点位、就近堆放、合理利用;截污控污要与护城河三年行动方案相结合,利用好住建部门雨污管网大排查的成果;湖堤加固要与岸线综合治理、生态廊道建设有机结合;退渔工程既要坚持退的稳定,又要与改善环境、城市未来发展相结合。要确定征迁范围,宫塘湖改造提升要全面纳入南湖清淤与综合治理的范畴,项目建设预算要与规划设计方案紧密结合。沿湖区域要严控严管,开发区域要科学深入论证。

  会上,设计单位汇报了南湖清淤及综合治理工程设计方案,相关单位针对设计方案进行了讨论。(记者:何志琛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 清淤 工程建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。