荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门8万亩耕地纳入积分制管理

  耕地是粮食安全基石。

  为保护耕地,荆门市探索积分制管理办法,农民通过耕地保护小程序了解政策,发现乱占耕地情况,可通过平台反映。农民得到积分后,年底可享受系列惠农政策,也可兑换各种农资和生活用品。此举有效地制止了当地破坏耕地情况。

  破解村民保护耕地积极性不高难题

  2020年12月中旬,荆门市掇刀区麻城镇雷集村,在村广场上,一排10米多长的木制宣传栏格外显眼。宣传栏上,雷集村每个村民、每个季度耕地保护积分情况一览无余。

  荆门高新区是城市经济发展的核心区。该市自然资源和规划局掇刀分局局长黄皓明称,这几年掇刀区经济发展形势持续向好,但耕地保护压力也不断增大。

  镇、村两级是耕地保护的最前沿,为了压实这两级耕地保护主体责任,调动广大村民参与耕地保护的积极性,从去年4月起,掇刀区开始在麻城镇开展耕地保护积分制管理试点。

  “探索耕地保护积分制是形势所需。”麻城镇镇长胡学平介绍,麻城镇地处高新区,每年基础设施、民生工程都要占用大量耕地,另一方面,当地村民耕地保护的积极性不高,耕地抛荒的多,这都需要建立新的耕地保护管理制度。

  麻城镇耕地“积分制管理”分为镇级和村级两个层面:镇一级侧重于对各村级组织履行耕地保护责任情况进行考核,从耕地保有量、耕地利用率、违法违规行为发现制止上报等方面进行积分。村一级由村委会组织实施,对农户参与耕保政策宣传、遵守耕地保护法律法规、开展农业生产等情况进行积分。镇、村两级分别建立台账,定期将积分情况汇总公示。

  “让保护耕地的人得到实惠”

  去年6月19日,雷集村村民官某在自己承包地里挖虾池,被赶来的镇、村耕地管理小组抓了现行。原来,官某看到外地农民养虾赚了钱,便动了心思:“在自己承包地里挖个池子养虾应该不违法吧”,于是他请来挖掘机,准备大干一场,不料马上就被村民反映到村耕地管理小组了。

  鉴于官某对耕地的破坏还没造成严重后果,管理小组决定扣他3分,要求恢复耕地原貌。官某接受了处置,事后他说:“处理不是动不动就处罚,回填之后还有奖励,比较人性化。”

  村民丁祥金将村民抛荒的耕地承包过来耕种,110多亩都种上了水稻。“每年种水稻纯收入10万元,种得多、种得好,还有积分奖励。”丁祥金高兴地说。

  目前,麻城镇21个村、场、社区实施了积分制管理,覆盖农户6000余户、耕地面积8.6万多亩。

  雷集村党支部书记介绍,实行积分制后,农户种田积极性明显高了,现在耕地上基本都能种满种足,村里都根据积分制给予了奖励。

  胡学平介绍,这个政策农民普遍比较欢迎,农民发现乱占耕地情况,会通过线上平台反映,破坏耕地的行为会得到及时处罚,农民得到积分后,年底可享受系列惠农政策,也可兑换各种农资和生活用品。(湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 胡志喜 陈艳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 积分制管理 耕地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。