荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

本土音乐人君仔|距荆门市网络迎春联欢会还有3天

5

 

  一身红色西装配上个性十足的蓝色镜框,静静地弹着手里的吉他,这是“君仔”给记者的第一印象。

  1983年,君仔出生在钟祥市石牌镇,作为远近闻名的豆腐之乡,这里的人们几乎家家户户都磨得一手好豆腐。自初中时起,君仔就帮着父母一起磨豆腐。课后的闲暇时光,酷爱音乐的他会拿起吉他,让自己徜徉在音乐的世界里。

  大学时,君仔选择了音乐专业,还组建了自己的乐队,但读到大二便退学了。“那时候自己年轻且叛逆,感觉自己学不进去东西,学费还贵,家里条件不太好,于是选择了退学。”在君仔眼里,学业上的半途而废使他并未像大多数科班出身的音乐人一样接受了系统的音乐专业教育,混音、音乐制作、编曲等大多依靠自学,于是,他给自己贴上了“野生”的标签。

  回到家乡的君仔继续着自己的磨豆腐生涯,日后,君仔创作了用荆门方言演唱的《豆腐情》《豆腐之乡》两首歌曲。

  2010年,君仔的父母因投资生意失败,一下子背上了几十万外债,家里的豆腐摊也因为拆迁化为乌有,刚刚购置不久的新房还要还贷款,生活的重担顿时将新婚的甜蜜消磨殆尽,君仔的婚姻也宣告结束……

6

  失去了爱人的君仔消沉了很久。之后他背上自己心爱的吉他开始四处流浪,为了生活,他曾在广州睡马路、在贵阳摆地摊,跟着歌舞艺术团跑乡村、在神木住着10元一晚的旅社……

  流浪的日子里,君仔和家人几乎不怎么联系。但在外漂泊的游子终归还是放不下故乡和亲人。2012年底,回到家乡的君仔看见两鬓斑白的母亲,忍不住泪如雨下,母子二人抱头痛哭。

  2013年初,君仔和母亲一起前往陕西榆林,在堂哥的豆腐坊里做豆腐。豆腐坊地处偏僻,在那里,音乐创作成为了他唯一的爱好。“最疯狂的时候一天能写一首歌,每天只休息三四个小时。凌晨3点起床开始磨豆腐,一直到中午12点,午饭过后休息一会儿,下午五点钟起来装货,晚饭后就不睡觉,专心写歌。”

  在榆林期间,君仔还因为写歌被当地媒体报道过,这也让他一度成为了一个网络红人。后来,他在黄土高原上开了一场露天演唱会,很多工友、网友都前来聆听。

  2016年2月6日,君仔带着他的音乐回到家乡,在石牌镇文化中心广场成功举办了2016君仔“美梦成真”个人演唱会。演唱会上的16首歌曲都是由他创作的,君仔也由此成为了首位在荆门开演唱会的本土音乐人。

7

  2017年,君仔跟父母辗转来到浙江台州从事豆腐生意,不仅逐渐还清了所有债务,还攒下了一笔钱。2019年夏天,君仔终于放下一切回到家乡专职音乐创作,他的作品先后在网易云、酷狗和QQ音乐等平台推出,收获一众好评!

  本次荆门市网络迎春联欢会上,君仔将为大家演唱2020年11月发布的新歌《南熏门》。面对记者,君仔毫不掩饰自己对这首歌的喜爱:“在我眼里,它是最好的荆门本土民谣歌曲,也是我最走心的一首歌。”

8

  1月22日下午4点,荆门市网络迎春联欢会!

  让我们为荆门本土音乐人君仔点赞!

  一起期待他的精彩演唱吧~(记者 苏鹏飞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。