荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

网络连着你我他|距荆门市网络迎春联欢会还有2天

6

 

  人物介绍

  荆门本土音乐人—龙超

7

  他出生在一个花鼓戏世家,自幼在长辈的熏陶下爱上了音乐。高中时,身边的小伙伴弹奏钢琴曲,他只观摩三四遍就能做到自行弹奏。2009年,他以乐队主唱的身份受邀参加上海世博会开幕式,2012年,他参加了中国“德基金”边远山区艺术支教活动有感而发创作了歌曲《妈妈》《让我们陪你一起长大》。

  他就是龙超,一位80后荆门本土音乐人。

  出生花鼓世家 他不爱唱戏爱唱歌

  今年33岁的龙超出生于一个花鼓戏世家,爷爷是荆门市花鼓剧团的首位团长,精通花鼓戏,父母也是花鼓戏传承者,为花鼓戏奉献了一生。从小耳濡目染,龙超对音乐特别喜欢,而且天赋极高,一首歌听几遍就会唱了。高二时,龙超的一位同学当着他的面练习一首钢琴曲,龙超只“观摩”了三四遍就无师自通,自己上前完整地演奏了一遍。一旁的老师见状不由得为他竖起了大拇指。

  不过,受父辈影响自幼听花鼓戏的龙超对戏曲并不感冒,相比唱戏,龙超更爱唱歌。上初中时,龙超便开始尝试自己写歌,他先在脑海中构思,想到一句就唱一句,然后用复读机全部录下来。

  志在音乐,又有环境熏陶和天赋加持,龙超在2007年顺利考入武汉音乐学院,主修声乐表演专业。

  进入大学校园的龙超凭借过硬的唱功担任了校乐队主唱,并以乐队主唱的身份在2009年赴上海参加世博会开幕式为期七天的巡回展演。在校期间,龙超还进入武汉一家音乐教育机构从事声乐、乐理、视唱练耳等科目的教学,积累了丰富的教学经验。

  离开校园南下广州 他放弃创业回家乡

  年轻的心总是伴随着闯劲和躁动。2011年大学毕业后,自信满满的龙超毅然选择南下广州开始了创业的征程。他和同学合作,在越秀区租下一栋三层的小型写字楼,创办了一家音乐艺术培训机构,为有志于进入高等院校接受专业音乐教育的中学生提供考前培训、备考咨询等服务。

  在广州打拼的日子忙碌而充实,可毕竟“独在异乡为异客”,对粤语一知半解的他无时无刻不在怀念熟悉的乡音和远在荆门的亲人。2012年9月,本就体弱多病的奶奶病情突然加重,在2013年年初便离开了人世。看着身边和自己结婚仅3个月的妻子,龙超做了一个重要的决定,回归家乡,和自己的家人在一起。

  “在荆门的收入和在广州肯定不能比,可那里毕竟不是我的家,对于我来说,能够给家人更多的陪伴才是最重要的。”

  一专多能 他用好声音传递正能量

  2013年,凭借扎实的音乐功底,龙超进入荆门市艺术剧院工作。除了担任歌手外,龙超还经常“客串”主持人的角色和参演情景剧、舞台剧等。近年来,每年由龙超担任主持人的各类活动达百余场之多。工作之外的时间里,龙超喜欢通过书本和网络自学主持、演讲等专业知识。“人总要不断地提升自己,做事要么不做,如果决定要做,就要踏踏实实做好”。

  相比演出给自己带来的名气和经济收益,龙超更渴望自己的作品能够让人们相信世间的真善美。2016年,龙超与同事段素素合作演唱了荆门爱飞客飞行大会会歌《拥你入怀》;2020年2月,龙超演唱了由杨明老师作曲的《向生命逆行》,他也由此斩获了北京公卿杯抗击疫情主题原创歌曲排行榜2020第3期最佳歌手、最佳人气两项金奖;同年3月,他又在荆门战“疫”音乐片《后会有期》中与本土歌手刘佳联袂献声……对龙超来说,通过歌声传递正能量是他义不容辞的责任。

8

图左二为龙超

  在此次荆门市网络迎春联欢会上,龙超将登台演唱由市委网信办选送的歌曲《网络连着你我他》。

  这首歌由市委网信办邹荆炼填词,歌词“干货十足”,编曲糅合了说唱、布鲁斯等多种不同的音乐风格,并为荆门市网络迎春联欢会专门进行了二次改编。

  “我希望通过这首歌让更多的人了解网络世界的那些陷阱,从而规避风险,避免踩雷”,龙超说。

9

  1月22日下午4点,2021年荆门市网络迎春联欢会更多精彩等你来发现哟。(记者 苏鹏飞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。