荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东宝法院“进企服务小组”包联166家企业

  记者从东宝区人民法院获悉,去年该院10个“进企服务小组”包联辖区166家企业,关切企业诉求,提供司法服务,解决企业法律难题,赢得企业家赞誉。

  如何服务企业,让企业家感受到来自家人般温暖,助力企业高质量发展,东宝区人民法院党组一班人在审案断案的同时,积极探索,勇于作为,蹚出一条服务企业的实路子。该院按照“定企业、定班子、定职责”的原则,确定了10个“进企服务小组”包联辖区166家企业,各小组每月至少1次深入企业一线调研走访,了解企业诉求,为企业提供法律咨询、处理涉法问题、规范经营管理等各项法律服务,切实解决企业发展中遇到的法律难题,并为166家包联企业发放服务企业“八项承诺卡”,细化分解了从立案、审判、执行到法律服务在内的多项具体措施和特色服务。

  去年,该院受理的一公司副总经理职务侵占罪案,考虑其在疫情防控期间对本地保障物资供应流通所起的积极作用,同时取得了公司全体股东的谅解,为了保障该公司的正常生产经营,对其量刑在法律允许范围内尽可能从轻处罚。经审委会研究决定,判处涉案人有期徒刑3年缓刑3年,最大限度地保障了涉案人所在企业的正常运转。

  该院去年在执行一起企业间的执行案时,被执行人的企业所有房产和土地多次流拍,流拍的房产和土地刚好与申请执行人企业毗邻。其间,申请执行人同意以物抵债,将被执行人的土地和房产用作员工宿舍,此时被执行人却下落不明。该院靠前行动,主动作为,以执行公证的方式对被执行企业的房产和土地进行了强制腾退并交付申请执行人。此举不仅执结一起案件,还让申请执行企业感受到司法服务的温暖。

  据了解,该院持续优化法治营商环境,去年共受理金融借款合同纠纷案件108件,审结56件,结案标的5067.94万元;审结破坏市场经济秩序犯罪案件4起,审结侵犯财物犯罪案件19起,审结侵犯人身权犯罪案件7起,切实保障企业经营者的人身权、财产权和自主经营权。(记者秦文 通讯员范缤阳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 法院 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。