荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市创新推行电梯安全“保险+服务”模式

  近日,市市场监管局等八部门联合发文,在我市全面推进电梯安全责任保险工作,推行“保险+服务”模式,实现电梯安全的实时监管。整个工作将历时三年,分为准备、试点、推广、完善等四个阶段。

  近年来,我市电梯保有量持续快速增长。为进一步提高政府治理体系和治理能力,构建电梯安全多元化社会治理模式,市市场监管局在学习借鉴杭州、宁波等地先进经验基础上,联合荆门银保监分局、市住建局等八部门,发布了《关于推进荆门市电梯安全责任保险的实施意见》,采取“政府推动、市场运作、多元投保、试点先行”原则实施电梯安全责任保险,投保范围包括在我市注册登记并处于检验有效期内的所有电梯,保险产品包括安全责任险、维保服务险和维修换件服务险。

  实施电梯安全责任保险将主要采取“保险+服务”模式。该模式是在传统保险事后赔付的基础上,由保险机构组织专业团队,对投保电梯提供电梯安全专业技术服务。该模式要求保险机构必须具备电梯专业的管理、风险防范和事故处理一体化服务、电梯运行信息化监控等6个方面的资质和能力。

  该模式的推行可产生四个方面的良好效果:解决当前监管力量有限的问题,通过治理模式的创新,既实现了电梯安全的全时段无缝监管,又推动了电梯使用单位落实好安全主体责任、电梯维保单位提升日常维保质量、广大市民做到安全文明乘梯;解决当前电梯故障维修难的问题,实现了电梯困人及时救援,电梯故障及时修理,保障了人民群众的乘梯需求和乘梯安全;构建优胜劣汰、公平竞争的良好市场环境,做到电梯产品质量、安装质量、维保质量状况定期公示,并作为电梯交易活动及安装、维保单位选择时的重要参考指标;通过整合现有资源,转变管理方式,实现电梯安全水平的大幅提升。(记者汪兵洋 通讯员田明勇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 电梯安全 保险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。