荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

沙洋发现一处楚国贵族家族墓地

13

墓地全景照。

12

头厢随葬玛瑙环。

14

随葬虎座鸟架鼓。 (湖北省文物考古研究所供图)

  1月25日,湖北省文物考古研究所对外披露,目前仍在进行的荆荆高铁考古工作有新收获:在荆门市沙洋县发现一处楚国贵族家族墓地,出土虎座鸟架鼓等典型楚国器物,在楚墓考古中具有重要意义。

  该墓地命名为新村墓地,2020年9月至今,为配合荆荆高铁建设项目,省文物考古研究所在此进行抢救性考古发掘。该项目负责人周青介绍,经对1200平方米进行考古发掘,确认该墓地是一处典型的楚国贵族家族墓地,包括两座异穴合葬墓及其陪葬车马坑、封土、封墙、祭祀坑,是目前所见布局最完整的楚国贵族家族墓地。

  周青介绍,两座墓葬陪葬品较为丰富,M1墓出土器物以仿铜陶礼器为主,并有大量漆木器。M2墓中出土大量玉器、玛瑙环等配饰及铜镜,推测为M1夫人墓。出土器物中,有不少精美的楚墓出土典型器物,如制作精良的漆木樽,体量较大的镇墓兽,雕刻逼真的虎座鸟架鼓等。在M1墓椁底板下墓坑中部发现一长方形腰坑,坑内殉葬一动物,疑似犬,头朝东,侧卧于坑底,为探讨楚国丧葬礼制的组成补充了新材料。两墓封土之间,发现一处方形烧坑,坑内出土大量仿铜陶礼器碎片,推测应为墓地建成后的祭墓遗迹。此外,绕M1墓封土的围墙,是目前楚国贵族墓发掘揭露的最完整的一处封墙遗存,填补了楚国贵族丧葬制度的部分空白。

  省文物考古研究所所长方勤介绍,楚国贵族墓葬目前主要发现于沙洋县纪山、十里铺、五里铺、后港和荆州市荆州区的八岭山、川店、观音垱一带,以楚都纪南城为中心,构成了楚国高等级墓群。从调查和发掘的资料来看,其年代大多数为战国中晚期,墓主级别包括封君、卿大夫、士等。

  方勤称,本次发掘的新村墓地,M1墓比出土了举世瞩目的越王勾践剑的望山一号墓略大,墓主身份推测为下大夫。根据M2墓出土铜鼎、铜壶形制初步判断,该墓地年代应晚于公元前300年以后,秦将白起拔郢以前,初步推测为目前所发掘的楚国贵族墓地中最晚的一处。该墓地的发现,为楚国贵族墓断代提供了新的参考。(记者海冰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 墓地 考古
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。