荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

公益领养 你可愿给流浪狗一个家

3

活动现场

  “每一个生命都值得尊重和温柔对待”“不是想要流浪,而是回家没有方向”……1月23日,市小动物保护救助中心在市生态运动公园举行宠物领养公益活动,20多只流浪狗7只被人领养。

  身穿红衣的志愿者忙着照顾小狗,或喂水喂食,或抱起轻轻安抚,这些流浪狗有的在暖阳下眯着眼打盹,有的在志愿者的怀抱里兴奋地伸长了舌头,还有的安静地注视着行人。

  一些市民被吸引前来咨询和办理领养手续。“它们很乖,每天早晚遛一遛,合理地喂食,不会太麻烦。”志愿者耐心地讲解着。

  据介绍,领养狗狗也是有条件的:首先要有责任心,其次要有合适的领养环境,有家人的支持,一旦领养,要不离不弃。对每一只被领养的流浪狗,中心都会定期回访,如果领养人与狗狗不能互相适应,或者领养人实在没有时间照顾,也可以退回中心。

  市小动物保护救助中心负责人陈荣存介绍,2017年该中心成立,救助了1000多只流浪狗,帮助600多只流浪狗找到家,目前中心还有400多只流浪狗。

  陈荣存说,每一只流浪狗都有辛酸的过往,不久前从栗溪镇街道上救助了一只流浪母狗,它的前主人在其脖子上系了一圈铁丝,随着它不断长大,这一圈铁丝嵌入肉里,整个脖子都染着血,看着十分心疼。

  现在流浪狗数量不断增加,中心的志愿者都是自掏腰包进行救助,并聘请专人专职管理,负责打扫和投食。为保证狗狗健康,志愿者还负责找宠物医生为母狗绝育,定期做体内外驱虫和疫苗注射。

  一名郑姓志愿者表示,该中心是民间组织,志愿者做义举的同时,也面临许多困境,这些仅靠民间力量是不够的。她发给记者一份《关于加强荆门市城区流浪动物规范管理的调研报告》,这是该中心志愿者共同调研的结果,上面写着:希望由政府出资建立官方性质的“荆门市流浪犬收容所”和救护中心,同时,配套建立小动物防疫、保健、治疗中心,解决流浪动物和野生动物的保健、医疗问题。(记者 胡燕 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 流浪狗 公益活动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。