荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

全市文旅市场疫情防控在行动

  春节将至,为切实抓好全市节日期间文化旅游疫情防控和安全工作,连日来,市文旅局通过开展大检查、督促文旅企业落实防控措施、向旅行社发布疫情防控指导等方式,确保全市文旅市场安全,营造安全祥和的文化旅游环境。

  检查组兵分六路督查防控

  19日至27日,市文旅局派出6个检查组,分别赴沙洋县、钟祥市、京山市、屈家岭管理区等地的文旅场所,采取明查暗访的方式,对文旅经营单位疫情防控、安全工作落实、旅游交通安全、火灾隐患、食品安全、特种设备安全等展开督导检查,发现安全隐患立行整改。

  具体检查内容包括:对公共文体场馆、A级景区落实进入人员和星级饭店游客入住的扫码、测温、查验行程卡以及定期消杀等疫情措施;旅游安全生产专项整治三年行动推进情况;旅行社租车用车的“三证一牌一单”落实情况和旅游交通安全情况;公共文体场馆、网吧、KTV等娱乐场所、A级旅游景区、星级饭店等人员密集场所和文物建筑的火灾风险防范措施落实情况;食品加工制作场所环境卫生,原材料和食品的采购贮存,冷藏、冷冻和消毒保洁设备设施维护运行情况等。

  同时,市文旅局督察组对文旅行业经营单位强调,春节期间人员流动较大,要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好文旅行业疫情防控措施落实,全力保障疫情防控态势平稳。严格落实安全生产主体责任,跟踪督导安全隐患整改工作。

  旅行社三个环节筑牢“防控墙”

  为全面落实全市文旅行业重点场所、重点部位防控措施,近日,市文旅局向全市各旅行社发出工作指导,要求围绕行前、行程、应急三个方面各个环节抓防控,筑牢疫情“防控墙”。

  据悉,市文旅局将对全市旅行社在六个方面加强行前管理:加强风险研判,控制组团规模,配足防护用品,加强宣传引导,加强行前排查、加强员工培训。旅行社要在实施精准防控、规范团队服务、推广文明旅游三个方面优化行程管理。同时将对旅行社开展应急处置强化工作,指导旅行社预先掌握旅游目的地和客源地卫生健康部门、定点医疗机构等联系方式,并确保导游等服务人员知晓。旅游团队如发现疑似症状人员,旅行社要立即停止该团旅游活动并第一时间报告,配合相关部门做好疫情排查和防控措施。

  市场从业人员实行每月核酸检测

  根据全市疫情防控工作部署,目前,市文旅局已迅速对辖区内文旅企业下达文旅市场疫情防控要求,督促企业落实防疫主体责任。

  文旅市场疫情防控要求提出:所有场所,必须落实扫码、测温措施;所有顾客,不戴口罩,一律谢绝入内;所有从业人员,必须实行一月一核酸检测;星级宾馆在办理入住时,必须查验行程卡;所有星级宾馆,必须安装红外线测温装置;星级宾馆接待宴席不得超过50人,并制定详细的宴席防控方案报文旅部门备案。( 记者 张勇 通讯员 薛海燕)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。