荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市首次在市政工程中运用顶推工艺架设桥梁

顶推距离73.88米,位于荆山大道与沪蓉高速交会处

7

图为荆山大道上跨沪蓉高速箱梁顶推施工现场。李晓雪 摄

  1月23日下午,荆山大道上跨沪蓉高速箱梁顶推施工开始作业。据悉,这是我市市政工程中首次利用顶推工艺进行桥梁架设施工。

  该项目位于荆山大道南段,是整个项目的节点之一,也是施工难点之一,其与沪蓉高速公路十字立交,两条道路之间有6.6米的高差。据施工单位中铁十八局集团有限公司项目负责人介绍,沪蓉高速车流量较大,为保证施工不对下方高速公路的通行和安全造成影响,经反复论证和测算,采取了先拼装钢箱梁,再在空中顶推架设的施工工艺。

  记者从现场了解到,在两条道路的交会处,上方箱梁(荆山大道)长78.5米,下方道路(沪蓉高速)宽34.5米,顶推作业由两个千斤顶连接数根钢绞线带动箱梁向前滑动,每顶推一次,箱梁可向前滑动10—25厘米,总顶推距离73.88米。

  “作业过程中需确保箱梁的滑动方向不偏移,所以在对面落点安排有专人全程用仪器测量监控,顶推的同时,有施工人员随时监控检查箱梁下方的橡胶滑块位置,以确保受力均匀。”现场负责人说,这样连续作业,一小时大概能推进10米。

  在顶推作业过程中,箱梁前方悬空长度最大将达到30多米,如何保证这期间的施工安全?“在箱梁前端有一段11米的导梁,导梁的重量远远轻于钢箱梁,所以即便前方悬空,但大部分重量仍落在后面的墩柱上,就不会引发梁体的前冲滑落。”该负责人介绍,为增加箱梁稳定性,减少安全隐患,顶推作业选择在无风、晴朗的天气进行,在天气情况较好的情况下,大概需要两天时间完成顶推。(记者李晓雪 通讯员穆超宇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市政工程 桥梁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。