荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

湖北省人大代表熊绪兴:推动形成完整产业链条 推进农业产业化

  来自荆门代表团的省人大代表熊绪兴,是一家蔬菜种植专业合作社的负责人。“湖北是农业大省,资源优势是最大的优势。过去的称谓‘鱼米之乡’,现在还要在后面加上一句:特产都香。近几年,各级党委政府和农业农村部门致力于资源开发和资源转化,取得了有目共睹的成绩。但与全国一些先进省市相比,与国外现代化程度相比,的确还有差距。”熊绪兴说道。

  熊绪兴的蔬菜种植专业合作社所在的钟祥市旧口镇,是个蔬菜产业大镇,有蔬菜种植面积12万亩,其中萝卜种植面积超过8万亩。蔬菜产业是当地农民收入的主要来源。但在熊绪兴看来,发展还深受四个方面的制约:“一是品牌不响,‘七里湖萝卜’虽然登记为国家地理标志产品,但覆盖有限,市场知名度有待提升,资源优势尚未完全转化为产业优势和竞争优势;二是加工不够,每年加工萝卜仅占收购量的5%过一点,而且基本上都是腌制、泡制等简单加工,附加值不高,原料优势尚未完全转化为加工优势和财源优势;三是装备不优,生物农业、5G农业等一些先进技术装备不了、装备不起,科教优势尚未完全转化为技术优势;四是污染不小,蔬菜尾菜处理仍是一道难题,生产优势尚未完全转化为生态优势。”

  今年省政府工作报告提出,要提升农业产业化水平,推动粮油、蔬菜、畜禽、水产、茶叶等全产业链发展。看到政府工作报告将加大这方面的发展,熊绪兴充满信心。

  “我们与南昌大学食品学院合作,研发出具有保健功能的萝卜汁饮料,新上了冬瓜搅蓉、雪里红烘干、甘蓝菜脱水等设备,还准备开发萝卜酒、萝卜休闲食品,目前就是想在蔬菜精深加工上探索一条新路子,将萝卜吃干榨尽,通过这种产业化发展方式,带动更多农户增收致富。”

  在熊绪兴看来,除了做好深加工这篇文章,还需要在品牌建设、智能装备应用等方面继续补齐短板。“一是加大汉江沿岸沙瓤富硒萝卜优势区建设和申报力度,努力把‘七里湖萝卜’打造成全国知名的区域公用品牌;二是加大5G农业开发力度,借助高等院校和科研院所的力量,在用现代信息技术装备农业上力争走在同行业前列;三是加大蔬菜尾菜无害化处理力度,实行加工转化与肥料化、饲料化转化并举,努力建成全省蔬菜尾菜综合化处理示范基地。”熊绪兴说道。(湖北广电融媒体记者 梁蕊 姚涛 胡爽)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。