荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市市场监管局去年罚没金额同比下降

  2020年,市市场监督管理局优化营商环境,包容审慎执法,服务企业发展,全年对违法案件处罚金额下降37%,督促相关单位整改、退还向企业和消费者多收的价款414万元,营造良好的发展环境。

  为服务疫后重振,该局大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,严格落实“十必须、十不准”,扎实履行市场监管职能,依法行政,坚决维护市场公平和秩序,营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的消费环境。针对企业反映的填表多、检查多、收费多等一些突出问题,该局大力推进“双随机、一公开”监管,进一次门、查多项事;严格落实各项涉企降费政策,加强价格和反不正当竞争执法,立案查处了荆门某医院乱收费、某学校乱收费、某银行收费未提供服务等一批有影响案件,对9家5G网络基站转供电价超标单位下发提醒告诫函,督促其整改、退还向企业和消费者多收的价款414万元,为企业营造良好的发展环境。

  为激发市场活力,该局全面推行包容审慎执法,全年立案查处违法案件125件,处罚金额1475万元,处罚金额同比下降37%,且所有案件全部通过合法性审查。在执法办案过程中,该局严格按照省市场监管局《首次轻微违法行为容错清单》,建立轻微违法行为容错纠错机制,大力推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,实行“小过错、及时改、不处罚”,鼓励中小微企业等市场主体及时自我纠错,提高依法合规经营的自觉性。全年共下达提醒告诫、责令整改通知书23份,批评教育、约谈指导相关单位24家,对荆门某餐饮公司、某渔港等8家单位和企业依法减轻、从轻、免予行政处罚,为市场主体成长和发展营造了更加宽松的法制环境。(记者汪兵洋 通讯员龙清冬)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。