荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】邹市村的新变化

  2月1日上午,记者在钟祥市胡集镇邹市村3组看到,施工人员正在铺农户门口花坛之间的地砖。

荆门

施工人员在铺地砖。

  “这些地砖下面已安装水泥涵管,架设了雨水管网,按每两至三户修建了三格式生活污水处理池,可以实现雨停水干、雨污分流。”随行的邹市村支书、主任薛德志向记者介绍。

  随后,记者在该村1组看到,农户房屋门口砌筑了花坛,花坛内栽种有桂花树、金森女贞球、茶梅球、红叶石楠等植物,乍一看仿佛进入了公园。在农户屋后,一个个方格形状的小菜园和小果园被砖头、瓦片砌筑的小花墙围入其中,里面种有白菜、萝卜等时令蔬菜和砂糖橘、枇杷。小菜园与小果园之间有步行道,还铺设了地砖。正在菜园摘菜的张大嫂告诉记者:“村里在菜园里铺设了步行道,遇上下雨、下雪天到菜园摘菜再也不用担心鞋子粘泥了。”

  在自家屋后观看施工的村民李国权接过话头说:“这里的一片树林和垃圾被移走后,各家屋后建起了造型各异的小菜园和小果园,亮堂多了,心情也格外好。”

  据介绍,在小菜园和小果园边,施工人员正在用石头铺设步行道的区域原来是一片树林,多年前村民将生活垃圾倾倒在树林里。堆积如山的垃圾散发出难闻的气味,污水横流,路人无不掩鼻而过。2020年9月,村里建设新农村,改善环境,花3天时间将树林里的垃圾全部清运干净。

  在打造小三园时,3组村民张志宏、1组村民李定贵主动拆除自家的厢房重建。有的村民在屋前搭建的钢构雨棚,影响整体美观,村干部上门通知后,村民自行将雨棚拆除,全力支持环境整治工作。

  该村建设“三点两广场一中心”。“三点”即坟地集中点、农具存放点、育苗培植点,方便群众,服务群众;“两广场”即礼义廉耻广场和法制广场,引导乡风民风,满足群众休闲娱乐需求;“一中心”是冷链物流中心,充分利用邹市村蔬菜种植的产业优势,采取党支部+农户+社会主体+基地的模式,做大做强邹市村蔬菜产业链。

  胡集镇党委委员、副镇长、驻邹市村第一书记陈金锐在接受记者采访时表示,邹市村被钟祥市委、市委组织部确定为软弱涣散村以来,严格按照上级要求,全方位开展整顿工作。历时4个多月,邹市村基层党建激发新活力,党员干部干事劲头足了;乡风民风呈现新气象,干群关系融洽了;产业发展谋划新路径,群众生活有盼头了;美丽乡村展示出新面貌,村民居住环境靓丽了。下一步,村“两委”将以“敢闯”的精神、“创新”的思维、“实干”的作风,强力推进整顿各项工作,将邹市村建设成环境美、产业强、民风淳的新农村。(记者 李天学 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。