荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【新春走基层】坚守工地迎新年

  随着春节临近,一些建筑工地已经停工。2月1日,荆荆高铁先开段建设仍如火如荼,一片热火朝天的施工景象。

  荆荆高铁自2020年9月16日开工建设以来,200多名施工人员按要求进场,经过5个月的紧张施工,修通便道14.5公里,修建了梁场、搅拌站、钢筋场,完成桩基251根、承台5座,为先开段的全面开工创造了条件。

  巢国军是中国铁建大桥工程局的一名中层干部,今年32岁,是和工程局的30名管理人员一起到荆门的,也是最早进场施工的建设者。

  作为荆荆高铁十里铺段施工的值班经理,巢国军接受记者采访时说:“过年不回家,这是头一回。要说,还真有点对不起父母、妻子和孩子。”

  巢国军长期离家,在外施工,对他而言只有春节才是全家团圆的日子。虽然今年春节不能陪家人,但有机会参与这样大的工程建设,他感到“非常自豪”。

  一边是紧张的工期,一边是疫情防控的需要。中国铁建大桥工程局发出通知,为积极响应政府“春节非必要不返乡”的号召,各参建单位按照项目业主的要求,开展施工人员留岗情况的摸底工作,通过保障基本生活物资和防疫物资供应、给予留岗加班补贴、落实好工资和休假等待遇保障,鼓励员工“就地过年”。

  巢国军认为,荆荆高铁是一项民生工程,市民热切期盼,他们春节留守,加班加点施工,就是力保荆荆高铁早日建成,早日实现300万荆门人的高铁梦。

  据了解,荆荆高铁十里铺段已将工期安排到2月6日,届时200多名湖北籍施工人员回家过年,2月18日再按要求进场建设,确保2021年5月具备架梁条件。

  距离紧张的施工现场数公里的生活区年味渐浓,大红灯笼和喜庆对联已经备好,年货“大礼包”也即将送达。

  响应“春节非必要不返乡”, 巢国军和他的管理团队留守在荆荆高铁十里铺段工地,支援着湖北的建设,迎接着共同的新年。(记者 姚桂林)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。