荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

掇刀区法院强化司法“硬服务” 优化营商“软环境”

  2020年以来,掇刀区法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,正确处理法治与营商环境之间的关系,着力把营造稳定、公正、透明、可预期的法治化营商环境作为建设现代化经济体系、服务高质量发展的切入点,立足司法职能,努力为辖区经济行稳致远保驾护航。近日,在荆门高新区·掇刀区经济工作会议上,掇刀区法院被授予“荆门高新区·掇刀区实施创新驱动推动高质量发展先进集体”荣誉称号,2名干警被授予“先进个人”称号。

  加强组织领导,营造齐抓共管浓厚氛围

  掇刀区法院党组把优化营商环境、助推经济高质量发展作为重要政治任务,成立优化营商环境工作领导小组,出台了《关于充分发挥审判职能努力为全区法治化营商环境建设提供司法服务和保障的工作方案》,为推进建设法治化营商环境提供有力的司法保障和司法支持。

  掇刀区法院强化“人人都是营商环境、案案都是营商环境”的意识,严格执行涉企案件经济影响评估制度,尽力服务经济发展,积极参与省营商环境评价小组对全区的实地评估,取得较好效果。

  打击刑事犯罪,营造安全稳定营商环境

  掇刀区法院严厉打击涉营商环境刑事犯罪,确保各类市场主体的财产安全。2020年以来,受理刑事案件227件337人,审结221件317人。

  掇刀区法院纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪,审结涉黑案件2件38人、涉恶案件1件2人、“六清”攻坚行动案件7件;狠抓“黑财”清底,2件涉黑案件判处财产刑4204.77万元,执行到位4043.57万元,到位率96.17%;配合打伞破网,发现和移送线索2条;着眼“长效常治”,针对涉黑涉恶案件审判中发现的监管漏洞和行业治理薄弱环节,发出司法建议4件,以案促改,以案促治。

  多元化解纠纷,营造公平有序营商环境

  掇刀区法院坚决落实优化营商环境的决策部署,聚焦“六稳”“六保”,强化联系服务企业工作机制,深入企业走访调研,召开企业座谈会,为企业健康发展、转型升级提供法律政策指导;依法审结涉企案件1118件,办理企业破产案件3件;稳妥处理涉及某工厂、某商业项目系列纠纷案件130多件,保障了相关企业及时重组、转型。

  善意文明执行,营造诚实守信营商环境

  掇刀区法院持续巩固“基本解决执行难”工作成果,2020年以来,受理执行案件1669件,执结案件1525件,司法拘留3人次,发布限高令1380人次,发布失信被执行人信息313人次;妥善化解金融类案件140件,执结99件,执行到位金额6106万元;依法审慎审理刘某非法集资案,全力推进“怡丰”等3件非法集资案件执行;已处置“怡丰”非法集资案资产4100余万元,追缴超拿利息、理财经理提成411万元,实现兑付比例47.75%,在全市非法集资案件中兑付比例最高,结案销号最早。

  本着善意执行、文明执行理念,掇刀区法院积极作为,妥善执行湖北某文化创意产业发展有限公司建设工程施工合同纠纷案件,协调多个部门对涉案不动产分割处置,尽量降低执行措施对企业带来的负面影响,使债权人实现了债权,债务人盘活了资产,实现了共赢。

  促进依法行政,营造公开透明营商环境

  掇刀区法院着力通过行政诉讼,服务“放管服”改革,解决“清而不亲”的懒政、怠政和不作为等问题。2020年以来,掇刀区法院受理行政诉讼案件164件,审结153件;妥善处置工伤行政确认案件10件10人,房屋土地征收案件11件,审结政府信息公开等行政诉讼案件2件,促使行政机关积极履行法定职责,转变工作作风,提高工作效率。

  掇刀区法院联合区政府法制部门推动行政机关负责人出庭应诉制度化、规范化、常态化。2020年行政机关负责人出庭应诉率达100%,行政机关负责人法治意识明显增强。支持和维护行政机关依法行政,审查行政非诉执行案件16件,依法裁定准予执行16件,有效维护地方政府公信力。(通讯员 刘璐璐)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。