荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】寒风中的“守夜人”

  腊月里的风,刮在脸上又硬又冷。

  2月8日晚至9日凌晨,市应急管理局再次组织开展安全生产“零点行动”,重点对钟祥市非煤矿山和沙洋县危化企业进行暗查暗访,督促企业强化主体责任落实,切实消除各类安全隐患。

  “岁末年初,是各类安全生产事故多发易发期,作为安全生产监督执法者,我们必须坚持‘严’字当头,抓好源头管控,扎实排查隐患。”市应急管理局局长郑伦智介绍说,此前,已对做好春节前后安全生产工作进行了专题部署,时刻紧绷安全之弦。

  夜色渐深,4台执法车分别出动,奔赴检查现场。此次“零点行动”,继续采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式。重点检查企业领导干部带班值班、应急值守情况及应急物资储备、生产动态、重点部位等安全保障措施执行情况。

  位于沙洋经济开发区的秦江化工有限公司,是一家生产医药化工原料、医药中间体的企业。亮明证件、测量体温、查验“健康码”后,执法人员直接来到公司主控室和生产车间开展检查。此时,正在值班的公司总经理丁勇,带领着安全科科长赵先华迎了上来。“每天我们公司都要进行安全风险研判,今天,我承诺公司各项安全风险防控措施已落实到位,所有生产装置处于安全运行状态,罐区、仓库等重点部位得到有效管控。”对于公司的安全管理情况,丁勇掌握得较为全面。

  实际检查过程中,该公司6项重点检查内容情况良好,可在随机抽查中,却发现空气呼吸器压力不达标,存在安全隐患。“空气呼吸器压力不达标,达不到标准,那么在遇到突发情况时,就发挥不了作用。”执法人员的话语,让丁勇的脸上渗出了汗珠,“感谢应急管理局提出的宝贵意见和整改措施,我们马上整改,坚决消除安全隐患。”

  执法人员来到湖北丽康源化工有限公司时,已是晚上10时许。此时,该公司生产区内机器轰鸣,工人们戴着安全帽和口罩正在各自的岗位上有条不紊地工作着。执法人员随即对公司重大危险源、中控室、生产区等重点部位、安全生产重点环节进行了认真检查。得知该公司春节期间有500多人继续留守岗位进行生产,有70多位外地员工就地过年时,执法人员还就企业如何落实疫情防控措施、加强安全生产管理和教育培训,提高员工安全意识和防范能力进行了现场辅导。

  “执法人员监管用心、服务贴心,让我们企业感到暖心、感到放心。”丽康源化工有限公司总经理沙振中表示,将继续牢固树立安全生产“红线”意识,明确企业主体责任,严防各类安全生产事故发生。

  据了解,此次安全生产“零点行动”共发现各类安全隐患8处,下达检查文书6份:荆钟磷矿、天禹石料厂应急物资储备仓库因值班人员无钥匙未能打开;虎山磷矿未实行领导带班、应急物资配备不齐全;秦冲磷矿应急物资仓库内有杂物,应急物资配备不齐全;汉江化工有限公司值班表未公示、值班人员不能正确佩戴正压呼吸器……对于发现的问题,检查组责成企业及时进行整改。

  2月9日,已是农历腊月廿八。凌晨2点的钟声敲响,本次安全生产“零点行动”也告一段落。

  新年的脚步又近了,荆门城充满着平安祥和、喜庆团圆的氛围。而这些,离不开寒风中默默奉献的“守夜人”。(记者 刘伟峙 通讯员 李华飞 梁劲松)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。