荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】苏明安:“搬”出来的安居乐业

  “党的扶贫政策好,社区安排守门岗,年收入1万多元,基本生活有保障……”2月11日下午,家住沙洋县官垱镇高桥社区的苏明安给晚报记者发来这样一则短信,感叹多亏了政府的帮扶,让他家一年比一年过得好。

6

苏明安一家

  今年60多岁的苏明安曾任官垱镇苏家套村党支部书记。2005年,苏明安退休后日子过得也清闲。可天有不测风云,2012年,苏明安和妻子两人相继患大病住院,原本小康的家庭一下子被掏空,日子过得紧巴巴的。次年12月,苏明安一家被纳入建档立卡贫困户。眼见着自己的老屋越来越破旧,农活干不动,看病拿药都不方便,苏明安愁眉不展。

  “患病的那几年家庭十分困难,住的房子年久失修,破旧不堪,很是心酸。”苏明安告诉记者,因为没有收入来源,加上看病花销,家庭生活不尽如人意。

  正在此时,官垱镇高桥社区易地扶贫搬迁安置点项目启动。2017年10月,苏明安和老伴离开破旧的老屋,搬进了高桥社区。社区水电路网、通信、环卫、路灯等基础设备设施完备,还配套有食堂、澡堂、便民超市、卫生室等公共服务设施,幼儿园、小学不足一百米。生活环境的改善,让他们夫妻两人身心愉悦,身体逐渐硬朗起来。

  “当时政府为让困难群众搬得出、稳得住、能致富,还聘用贫困户从事物业管理、绿化、门卫等公益性岗位,我就积极响应。”2018年1月,苏明安当起了社区门岗值班员,每月工资1500元。

  “我一年工资1.8万元,27.4亩土地流转费8000多元,加上我们夫妻两人的养老金,年人均收入达到了1.5万元。”苏明安介绍,自从住进了新家,生活也是越来越好。他说:“今年过年,我们全家感到格外幸福,感谢党的好政策,新的一年里,我和儿子都要好好工作,一同进步。”

  据了解,官垱镇188户贫困户766人在高桥社区找到自己幸福生活,奔出了脱贫致富路。“搬得出、稳得住、能致富”在这里成为现实。(记者 冯杰 通讯员 黄正恒 刘义高 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。