荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】李建军:旧屋焕新颜,生活大改善

  “要是没有党的好政策,我们想都不敢想,今年能在这么漂亮的房子里过年。”今年春节,荆门高新区·掇刀区团林铺镇鸦铺村三组48岁的村民李建军在修葺一新的房子里过年,显得格外开心。

7

 旧屋焕新颜,李建军夫妇笑容满面

  李建军家是鸦铺村因病致贫的贫困户,父亲李枝毕年过七旬,年老多病,无劳动能力。几年前,李建军的女儿还在上学,夫妻俩虽然勤劳,但是起早摸黑挣来的辛苦钱全都用在老人看病和孩子上学上,经常入不敷出,收入一年管不到一年,一家人日子过得紧巴巴。

  精准扶贫工作开始后,鸦铺村包联单位掇刀区退役军人事务局、月亮湖小学驻村工作人员和鸦铺村“两委”工作人员因户施策,对李建军家进行了产业扶持、就业扶持、金融扶持以及教育、医疗、养老等政策帮扶,并给他家送来了鸡苗、鹅苗、化肥等,帮助他发展养殖业。2018年,李建军一家成功脱贫。

  李建军家的砖瓦房年久失修,屋顶上的瓦多处破损,一到下雨,屋里就漏雨,没法居住。李建军曾想把房子翻修一下,但他有心无力。2020年,李建军的房子被列为C级危房改造项目,享受政府补助1.2万元。“要搞就搞好一点!”经过几年辛勤劳作,收入渐渐多起来的李建军有了底气,他自己又添了三四千元对房屋进行了全面维修,屋顶上的瓦全部换了新瓦,木门换成了防盗门,窗户换成了不锈钢窗户,还装上了防盗网,客厅和两个房间进行了吊顶,地面铺上了地板砖。李建军在广水的叔叔回来看到后说:“房子装得好,和城里装修的一样,进去都不好意思乱踩了。”

  “李建军的房子现在是焕然一新,装修档次在鸦铺村也属于中上游,他的生活水平提高了一个档次。”鸦铺村党支部书记朱昌清说。

  李建军的女儿已经大学毕业,现在一边打工一边备考公务员,父亲李枝毕看病享受医保扶贫政策还有养老金,李建军夫妻俩除了种田外,还在打工,每个月也有几千元的收入,家庭收入水涨船高,生活得到极大改善,夫妻俩现在精神面貌也焕然一新,经常笑容满面。

  宽敞明亮的客厅,雪白的墙壁,干净的地面……在新房里过年,李建军夫妻俩高兴不已。他们说今年要好好干,争取把家庭搞得更好一点。(记者 刘国锋 通讯员 刘国益 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。