荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】东北一家人的荆门年

  “今年响应号召,不回老家了,留在荆门过年。”老家黑龙江省牡丹江市的韩清江告诉记者,不仅自家留下,还动员妹妹和侄子两家都留在荆门过年。

  48岁的韩清江2016年随朋友到荆门御湖半岛建筑工地做水电及消防施工,一干就是两年,觉得“挺好”:人好打交道,气候又温和,决定长留。2018年,屡屡被他灌输“宜居荆门”思想的妻子携女前来团聚,妹妹一家三口和侄子一家四口也被他“怂恿”来荆。至此,一大家人开始在荆门打拼。2020年,韩清江和家人谋划已久的东北乡村水饺馆和超市在御湖半岛临街铺面开业。哥哥和妹夫随他继续在工地搞老本行,妻子、妹妹则帮着侄子打理水饺馆和超市,热热闹闹的东北一家人安定了下来。

  2月8日中午,记者来到饺子馆,这个铺面面积近三百平方米,一分两半,一边是饺子馆,一边是超市,为附近的居民提供日常之需。一台2米多高的燃气取暖器立在屋中间,将饺子馆里的温度调节得很舒适。腊月廿七了,一大家人围在一起包饺子,都是为附近相熟的食客赶制的。中间进来了两拨客人,都点了猪肉酸菜饺,这是店里的特色产品,客人边吃边说好。韩清江很自豪,他说,酸菜都是从老家寄过来的,味道差不了。还有招牌家常菜小鸡炖蘑菇、东北大骨炖酸菜,食材都是东北产,味道正宗,好这一口的人不少,店里有了一帮“回头客”。按韩清江的打算,今年春节留在荆门,也不会闲着,饺子馆和超市都不打烊,为顾客行方便的同时也能赚钱,可以安心过一个乐呵的东北味的荆门年。

  因为疫情防控和周边居民不太多,开业后,饺子馆“流量”不足,御湖半岛小区物业人性化地一直未收租金,这让韩清江一家人相当感激。采访中,韩清江多次念叨,荆门人善,荆门机会多。随着小区旁边龙凤山公园的规划布局越来越美,韩清江相信自家的生意会越来越好,“赚了钱,我会补上房租”。

  现如今,韩清江心里的信念愈发坚定清晰:扎下根来创业,成为“新荆门人”。去年他已在荆门买了房,接下来就是拼命干,把自己的日子过得红红火火。(记者 郑伦明)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。