荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】亿纬动力的“动静图”

  九尽春来,水绿半含苔。

  2月5日下午,细雨后的湖北亿纬动力有限公司厂区清新宁静。在二厂区新上的圆柱电池产品车间,换上洁净服、穿上鞋套,记者“全副武装”后,在厂长方荣主的带领下,经过风淋门进入生产线,近距离感受生产工艺流程。

  天空蓝的涂料把人行廊道映衬得格外洁净,记者用手在地面一摸,没有一丝灰尘。整个生产线仿佛罩在一个巨大的全密封玻璃房子里。透过厚厚的玻璃可以清晰地看到生产设备有条不紊地运行,听不到一点声响。方荣主介绍,电池的生产对于环境的要求非常高,如果生产车间内的空气过于潮湿,小小的圆柱电池就会“断电”;如果粉尘管理不好,电池还可能发“脾气”。流水线的尽头,一颗颗圆柱电池从组装生产线上鱼贯而出。记者仔细打量一块刚下线的圆柱电池,一旁的方荣主解释道:别看电池的体积不大,制作这样一块电池,却需要历经正负极的搅拌、涂布、碾压、分切、烘干、卷绕、组装、化成等一系列工序流程,并且还要经过一系列严格的实验检测后才能出货。

  生产线上为何见不到几个人?在车间办公室里,面对记者的提问,方荣主说,车间生产线采用国际先进的生产和检测设备,整个生产环节全部实现自动化和智能化,每条组装生产线上只有4名工人,从原材料来料到成品电池出货都是自动完成。

  与生产线上的“静”形成鲜明对比的是厂外扩建施工地的“闹”——

  另一条圆柱电池线的建设工地就在50米开外的绿化带上。这个绿化带正在整体开挖移除,搭满钢架,一旁挖机轰鸣,电焊工、水管工等数十名工人来回穿梭。开挖机的师傅李传奇告诉记者,他每天七点半到现场施工,一天工作十小时以上。

  据了解, 湖北亿纬动力有限公司是锂电池行业少数同时拥有方形、软包、圆柱电池及电源系统开发全面解决方案的锂电池创新企业。目前,仅针对全球排名领先的重点客户限制供应的订单就已经排到了今年6月,而根据销售部门的反馈数据,预计全年订单会超出公司最大产能的30%。为在最短时间快速扩产,公司在原有生产线上扩建了三条新生产线。其中一条已于1月19日投产,另外两条正在加班加点施工,下个月便可实现小量试产,4月份正式投产。

  亿纬锂能董事长刘金成前不久在接受电池中国网采访时说,2021年将是公司在动力电池市场发展比较“显性”的一年。刘金成怎么有那么大的底气?“显性”的力量从哪里来?答案或许就藏在亿纬动力的这张“动静图”里。(记者 王杰 许洋 通讯员 周玉兰)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。