荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

市直困难职工常态化救助工作启动

符合救助条件的可向本单位工会提出申请

  近日,市总工会决定开展2021年度市直困难职工常态化帮扶救助工作。从现在起,符合救助条件的职工,可持相关证明资料及复印件到本单位工会提出申请。

  本次活动建档对象分三类:一类为深度困难职工。职工本人或家庭成员因病、因残、因子女上学等原因造成生活困难,并且家庭收入扣减刚性支出后,低于当地城镇最低生活保障标准的职工家庭。二类为相对困难职工。职工本人或家庭成员因病、因残、因子女上学等原因造成生活困难,并且家庭收入扣减刚性支出后,低于当地城镇最低生活保障标准2倍的职工家庭。三类为意外致困职工。职工本人或家庭成员因突发事件、意外伤害、患重大疾病,在获得各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,生活仍暂时有困难的意外致困职工家庭。

  救助标准分生活救助、助学救助、医疗救助三种。生活救助标准为:对深度困难职工家庭,每户每年不超过当地城镇最低生活保障标准年度之和(市直710元×12个月=8520元)。对相对困难和意外致困职工家庭,每户每年不超过当地城镇最低生活保障标准10个月之和(市直710元×10个月=7100元)。

  助学救助标准为:对接受全日制普通高等教育(含高职高专、本科、硕士研究生、博士研究生)的学生助学,每生每年不超过当地城镇最低生活保障标准10个月之和(市直710元×10个月=7100元)。对接受高中教育(含中等职业教育)的学生助学,以及对接受特殊教育的残疾学生助学,每生每年不超过当地城镇最低生活保障标准6个月之和(市直710元×6个月=4260元)。

  医疗救助标准为:根据救助对象需求和帮扶资金筹集情况,按照不超过医疗费个人负担部分确定(含自付和自费部分)。对深度困难职工家庭,按照不超过个人承担部分的70%进行救助。对相对困难职工、意外致困职工家庭,按照不超过个人承担部分的60%进行救助。

  即日起至本月底,符合救助条件的职工,可持相关证明资料及复印件到本单位工会提出申请,如实填写困难职工家庭建档申报表和家庭经济状况信息查询授权书。市总工会将对符合帮扶条件的困难职工给予帮扶救助,救助资金将通过荆门工会阳光5·1卡或中国工商银行卡直接划转。(记者胡于梅 通讯员郑宇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 困难职工 救助
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。