荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全市优化营商环境暨经济工作“开门红”动员大会召开

王祺扬在全市优化营商环境暨经济工作“开门红”动员大会上强调

努力打造全省一流的营商环境 奋力实现经济工作“开门红”

孙兵主持会议并讲话 李涛张尚贵周友坤等出席

  2月20日上午,全市优化营商环境暨经济工作“开门红”动员大会在荆门剧院召开。市委书记王祺扬出席会议并强调,加快发展时不我待,创优环境势在必行,重点突破牵动全局,党建引领事关根本。全市上下要大力弘扬“争抢转”精神,保持“拼抢实”状态,努力打造全省一流的营商环境,奋力实现经济工作“开门红”,以开局漂亮、全年精彩的优异成绩向建党100周年献礼。

  市委副书记、市长孙兵主持会议并讲话。市委副书记、市委政法委书记李涛,市人大常委会主任张尚贵,市政协主席周友坤,市委常委刘亚锋、赵俊、郑中华、高义勇、汪在祥、门金勇、黎磊,荆门军分区司令员张昌军,市人大常委会副主任丁萍、许道伦、杨剑、舒君、邵祖江、曾云,市政府副市长李珩、胡小国、梁早阳、李文震、丁岱、陈实,市政协副主席陈前华、柯昌军、杨希雄、陈芝凤、杨武、刘国芳、程彻、李本全,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院党组书记周泽春等出席。

  王祺扬指出,刚刚过去的“十三五”,是荆门发展历程中极不平凡的五年。五年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动高质量发展,各项工作取得了显著成绩。今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化新征程开启之年。开局事关全局,起步影响后势。市委、市政府提出,“十四五”时期,荆门要实施“一二三四五”发展计划,打造湖北中部中心城市和全省高质量发展先行区。当前,区域竞争强者恒强的“马太效应”愈加明显。荆门地处中部之中,但决不能甘居中游。我们一定要有“不服周”的勇气和骨气,有争先进位的雄心和壮志,绷紧弦、拉满弓、铆足劲,坚持有质量的速度和有速度的质量相统一,努力实现更有效率、更高水平的量的增长,奋力实现争先进位。

  王祺扬指出,加快荆门发展,关键在于坚持项目为王,出路在于大抓实抓招商引资、真抓狠抓项目建设。招商引资和项目建设是扩投资、壮实体、强产业的重要抓手,把招商引资和项目建设摆在首位,是解决荆门发展不够、发展不快问题的根本途径,是推动荆门高质量发展的必然选择。全市上下要始终把扩大有效投资作为“驾辕之马”“定海神针”,进一步激发发展动能,夯实发展底盘。要坚持大员上阵、全员出征,各级“一把手”要带头抓招商;坚持突出关键、突出重点,围绕重点产业链和产业集群“招大引强”“攀亲结贵”“强链补弱”;坚持从严考核、从严奖惩,力戒形式主义,严格兑现奖惩措施。

  王祺扬强调,要认真贯彻落实中央、省委相关精神,将今年确定为营商环境优化年,努力打造全省一流的营商环境。在优化营商环境问题上,要牢固树立“市场主体和人民群众是中心”的理念,一切工作围绕市场主体和人民群众来抓。要扭住优化政务环境这个牛鼻子,切实提升执行力、服务力、工作合力和工作效率;要抓实构建新型政商关系这个关键点,做到“亲”而有度、“清”而有为;要用好强化正反激励约束这个硬制度,既要大张旗鼓地宣传和表彰正面典型,又要处理和曝光一批反面典型。

  王祺扬要求,要聚焦聚力县域经济发展,按照优化城区、做强县城、培育小镇、提升园区、振兴乡村的基本思路,迅速研究出台推动县域经济高质量发展的意见,全面提升县域综合实力和整体竞争力。要聚焦聚力农业产业化,做强产业龙头、做长产业链条、做优产业品牌,将农业资源优势转化为产业优势、发展胜势,推动荆门由农业资源大市向现代农业强市转变。要聚焦聚力污染防治,坚持精准治污、科学治污,坚持标本兼治、系统治理,打造绿色低碳循环经济发展模式,真正把“环境压力”转化为“发展动力”。要聚焦聚力城市建设,老城改造要更加注重完善功能、提升品质,新区建设要更加注重优化布局、完善配套,城市发展要更加注重绿色低碳、生态宜居。要聚焦聚力民生和社会稳定,疫情防控要慎终如始,信访维稳要未雨绸缪,安全生产要毫不松懈,民生保障要持续加力。

  王祺扬强调,实施好“一二三四五”发展计划,关键在于全面加强党的领导。要强化党建引领,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,努力建设政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的新荆门,以高质量党建引领高质量发展。要“强基”,突出抓好“最大政绩”,拧紧压实“责任链条”,选优配强“关键少数”;要“严管”,驰而不息抓作风,坚定不移强监督,持续高压反腐败;要“提能”,提升履职尽责之能,提升开拓创新之能,提升担当落实之能。

  孙兵要求,各地各部门要认真贯彻落实此次会议精神,围绕“开局漂亮、全年精彩”目标,抓紧制定落实计划和行动方案,迅速推进各项工作落实见效。市县乡各级要始终保持“竞进”的姿态和作为,当好冲锋的“主攻手”,自我加压,冲锋起步,确保开局漂亮;要全力以赴加力度、拼速度、抢进度,以工业经济“开门红”带动全局“开门红”、全年“满堂红”,确保全年精彩。要以“三牛”精神念好“六字经”,即运行调度要“紧”,坚持高强度、高密度、高频率督办,对主要指标完成情况和重点项目推进速度,做到一周一督办、一月一通报;复工复产要“快”,动员企业开足机器、上足人力,确保满负荷生产;项目建设要“勤”,迅速掀起项目建设热潮,以项目建设保有效投资增长;招商引资要“准”,主动出击、精准发力,力争在招大引强、招新引优上实现新突破;要素保障要“实”,强化资金、土地、劳动力、电力等要素的有效配置;优化环境要“真”,把一流的营商环境转化为充沛的内生动力。

  李涛在会上宣读了《中共荆门市委、荆门市人民政府关于表彰荆门市经济社会发展先进集体和先进个人的决定》;赵俊宣读了《荆门市人民政府办公室关于2020年全市惠企政策落实情况的通报》,解读了《荆门市贯彻落实省委、省政府〈关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施〉实施方案》。钟祥市围绕经济工作“开门红”、东宝区围绕重大项目建设、市市场监督管理局围绕优化营商环境、市招商局围绕招商引资分别作了表态发言。

  大会以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。