荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东望志愿者服务荆门客运北站

志愿者李青(左一)、彭同贵(右一)教旅客扫码进站。

志愿者李青(左一)、彭同贵(右一)教旅客扫码进站。

  “您好,请往这边走,扫码进站!”

  “请戴好口罩,这边购票!”

  连日来,在荆门城区汽车客运北站,多名身着红马甲头戴红帽子的志愿者守在售票大厅和候车大厅门前,引导乘客有序购票、进站。他们是荆门东望志愿者团队的志愿者,从1月30日开始,他们驻点荆门城区汽车客运北站,义务服务旅客,已经坚持了20多天。

  昨日上午,荆门城区汽车客运北站站前广场旅客来来往往,客流量较前几天明显增加,其中不少是带着大包小包的外出务工者。9时30分,一名50多岁的中年人走过来,背着一个大背包,肩上扛着一个编织袋,手里还提着一个塑料桶,里面装着生活用品。男子走近候车大厅时,守在门前的志愿者李青连忙跑过来,接过男子肩上的编织袋。“来,我来帮你提。”另一志愿者也迅速接过了男子手里的塑料桶。他们将这些行李提进候车大厅,放在行李安检仪上。男子称要到南京去打工,这些都是生活用品。男子顺利过了安检门,回头向李青表示感谢。记者在现场看到,每当有乘客提着包裹、行李进站,几名志愿者都会上前帮忙,不少乘客向他们表示感谢。

  李青是荆门东望志愿者团队的负责人,今年46岁。据李青介绍,她此前曾卖过红酒,做过美容美发生意,现在和丈夫一起专门做志愿者。她的团队有13人,其中3人是外地人、10人是荆门本地人。他们都是一群热心公益事业的爱心人士,有退休职工、也有个体工商户,都有3至5年做志愿者的历史。他们希望能带动更多的人参与志愿服务,“学雷锋做好事,全心全意为人民服务”。此前,他们曾参与荆门创城文明劝导、环保志愿服务。今年1月29日,他们主动与荆门城区汽车客运北站联系,表示愿意支持该站春运工作,协助该站做好疫情防控和乘客引导工作。从1月30日开始,荆门东望志愿者团队10名志愿者到该站开展志愿服务,每天保证8至9人,服务时间至少6个小时(8时至11时,13时至16时),客流量大时,他们还根据实际情况增加服务时间。

  记者当天见到了从松滋来荆的志愿者彭同贵。他今年40岁,去年8月来到荆门开展志愿服务,春节只在老家休息了4天,又回来投入到志愿服务中。

  44岁的李廷锋是荆门人,以前曾做过铝合金门窗生意,现在边做志愿者边做生意。在售票大厅门前,他热情地引导乘客扫码进站,对不会用手机扫码的旅客,他会耐心地教。

  “大多数人很配合我们的工作,但也有个别年轻人不配合,最终还是在客运站工作人员的要求下,做好防控措施后进站。”李青说,乘客的认可是志愿者前行的动力。对于乘客的感谢,他们都会微笑回答:“我们是志愿者,这是我们应该做的。”

  “他们在这里提供志愿服务,减轻了我们的工作压力,方便了乘客出行,我们和乘客都很感激他们!”荆门城区汽车客运北站副站长谢宝文说。(记者 戴永君 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 志愿者 客运站
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。