荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

看清“一刀切”背后的懒政思维

  “一刀切”,意在比喻用“划一”的办法处理情况或性质不同的事物。我们发现一些人经常用“一刀切”的办法处理事情,他们认为这样处理问题简单、方便且省事。

  如一些城市为提升街面整体形象,要求所有店招的规格、颜色、字体、样式统一,这样做的确整齐了,但也变得千篇一律失去了个性美,重新做招牌还额外多了一笔开支。在疫情防控中,“一刀切”的事例也不鲜见。关于2021年春节如何过,国家发改委文件明确表示,“就地过年政策是分级分类的,各地不能擅自加码、层层加码,坚决不允许‘一刀切’,不能阻断人员出行返乡,要给人民群众多些保障和便利”,国家卫健委同样提出了相关具体要求。但有些地方仍我行我素,不问青红皂白,一律限制人员流动,哪怕是来自低风险地区。

  在环保方面,这样的例子也不少。前几年,北方一些城市在淘汰小锅炉实施煤改气工程中,不分轻重缓急,不顾实际情况,拆除燃煤小锅炉搞“一刀切”。后因配套措施未能及时跟上,致使百姓过冬供暖受到影响,又不得不重新启用烧煤锅炉补救;为了环保达标,更有一些激进者提出“无鸡镇”“无猪镇”口号;为了推进“厕所革命”,有的强制农户采取不适合、不实用的设计方案,等等。

  显然,类似“一刀切”“一锅煮”“整齐划一”的做法违背了不平衡性规律,必然诱发矛盾,可仍有不少人热衷于“一刀切”。究其原因,大致有三个:一是急于求成的思想作祟。当事人认为,这样贯彻上级指示和政策法规简单痛快,不用自己劳心费神,还能立竿见影、快速见效。二是唯本本主义是从。一些部门负责人在制定政策时,迷信本本,不注意统筹,还没有弄清楚实际情况,就希望下面迅速行动出成果,结果让下级有机可乘搞“一刀切”。三是受形式主义的影响。不少时候,因为采取“一刀切”可以彰显贯彻落实政策规定的声势和决心,所以也被某些领导人接受和采用。

  探究“一刀切”,其实质是形式主义、官僚主义,是懒政思维在作怪,是不作为的又一种表现。“一刀切”现象在我们的工作中大量存在,既损害党和政府的形象、公信力,也违背工作初心和使命,最终导致脱离实际、脱离群众,必须彻底摒弃!

  首先,强化依法行政的法治思维,不断提升依法行政的水平,提高解决问题的能力;其次,加强治理精准化,决策时不能脱离实际、不能教条化,要允许各地因地制宜采取不同的办法执行和落实相关政策规定。上级部门要求用“齐步走”的方式落实工作部署,表面看是有魄力、力度大,实则是忽视了地区、单位之间的差异,不可取;下级单位不假思索地将上级精神生搬硬套同样不可取,是唯上级“马首是瞻”,是忽视了本地区、部门的工作实际,极易助长形式主义。

  如此行政,效果可想而知。令人欣慰的是,现在很多人特别是领导干部,对“一刀切”做法的危害性有了比较清醒的认识,很多地方和部门都在采取措施防止和纠正这一做法。笔者相信,只要大家统一认识,并坚定不移地抓下去,这一乱象必将得到解决。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 保障 招牌
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。