荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

生猪养殖户遭遇“滑铁卢”,养殖保险一年多未赔付

11

王开继的养猪场

  “为了养猪借了七八万块钱,现在猪也没了,钱也没还上。”说这话的是东宝区石桥驿镇红岩村村民王开继。无奈之下的王开继想起当初养猪时扶贫办为他购买的“脱贫产业保险”,可不曾想这却成了他的一块“心病”。

  王开继是一名单亲爸爸,身有残疾,和儿子相依为命,是红岩村建档立卡的贫困户。2019年5月,王开继向亲友借款七万多元,搞起了生猪养殖,想以此摆脱贫困。

  天有不测风云,仅仅过了2个月,王开继养殖的生猪相继生病,王开继无奈接受相关部门的建议,将53头生猪交由专业人士进行无公害化处理。

  一下子,王开继直接亏损近8万元。

  “当初购买仔猪一头800块钱,2个多月的饲料费又是两三万,还是向别人赊的帐。”王开继告诉记者。

  虽然王开继从当地政府那里拿到了1.5万元的无公害化处理补偿,但相对于近8万元的“窟窿”来说,这笔钱无异于杯水车薪。

12

王开继提供的东宝区精准扶贫保险分项赔付项目和标准一览表

  无奈之下,王开继想到了“脱贫产业保险”。早在王开继养猪伊始,东宝区扶贫办就为王开继购买了“脱贫产业保险”,王开继提供的相关资料显示,该保险最高可赔付5万元。

  “现在别人天天催我还钱,能赔一点我也好还别人的钱。”王开继说。

  2019年底,王开继找到了中国人民财产保险股份有限公司(PICC)荆门市东宝支公司石桥驿营销服务部李经理,递交了相关材料,可1年多过去了,赔付一直杳无音讯。

  “他原来说2019年底赔付到位,但是直到2020年初还没有理赔,疫情解封之后我又找过他几次,他刚开始说马上搞,到后来,李经理就直接说这个投保费用不是我掏的,他那个意思就是不想赔。后来我找到扶贫办工作人员跟他联系他才转变态度,承诺我一头猪可以赔付300元。”王开继告诉记者。

  拿到对方的理赔承诺,王开继终于松了一口气。然而,直到如今,这笔保险赔款却仍未到账。无奈之下,王开继在“市委书记专属版”留言,希望得到相关部门的关注。

  随后,记者拨通了李经理的电话,在说明来意后,李经理向记者解释称:“之前他是缺了一份材料,后来疫情解封之后才补齐的,大概是2020年10月份递交到PICC荆门市理赔中心,因为他投保的项目是产业保险,理赔进度上有些慢,我也会向理赔中心了解情况的。”

  2月23日上午,记者再次与李经理取得了联系,李经理答复称,王开继所投保的养殖保险的理赔预计在本周完成,理赔款项会直接汇入王开继本人的银行账户,具体的赔付金额以实际到账为准。

  荆门新闻网记者也将持续关注此事的最新进展。(记者阮馨瑶 实习记者彭力)

责任编辑:李旭萍
关键词: 生猪养殖 保险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。