荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孩子反复积食该怎么办?请收好两个食疗方

  顾护好孩子消化,说难也不难,简单总结就是做好3方面:科学喂养、顾护消化、适时健脾。

  有的家长反应,孩子有消化方面的问题,消食导滞后有改善,可一停用,舌苔厚、有口气、大便硬结等问题就会卷土重来。

  这是因为,虽然用消食导滞清除了多余的积滞,但日常仍然沿用错误的喂养,只会继续伤害脾胃消化。另外,像鸡内金等消积的中药材多少都会损气耗气。只消积、不健脾,孩子的脾胃也难有改善。

  家长又问,健脾方的适合年龄大多3岁以上,3岁以下的小宝宝反复积食该怎么办?

  3岁以下孩子不建议用健脾养胃方等健脾食疗方。但以下2个食疗方,1岁以下、已经添加辅食的宝宝可以适量服用。

  许尤佳育儿堂·食疗方

  茯苓粥

  材料:茯苓15g,粳米或大米50g。

  做法:材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煮至粥水软烂即可。1周1~2次。

  功效:生津滋阴,消积健脾。

  适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食、消化好时对证、少量多次分服。1岁以内孩子隔渣只喝粥水。蚕豆病可服。

  小儿健脾方

  材料:太子参6g,白术8g,去芯莲子5g,陈皮1g。

  做法:材料下锅,加约2碗水,大火烧开后转小火煎至大半碗即可服用。1周1次。

  功效:健脾和胃。

  适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食、消化好时对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

  很多家长问我,我经常在推文里介绍的那些食疗方,3岁以下的孩子能不能只喝一半,或药材放少一半煲?我不建议这样做。前文也说,孩子反复积食,除了消积,更重要的是科学喂养。孩子0~3岁这段时期,身体不适合用大多数的食疗方过疗过补。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 母婴 食物
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。