荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

未签劳动合同,工人受伤算工伤不?

两级法院判决:双方存在劳动关系,属于工伤

  未与用人单位签订劳动合同,工作中造成手指受伤,这算不算工伤?近日,市中级人民法院终审判决给出答案:构成劳动关系,也构成工伤。

微信图片_20210224214804

  当事人雷师傅,今年52岁,钟祥人。

  雷师傅是荆门一公司操作工,主要从事轮胎翻新工作。2019年5月10日9时许,雷师傅在公司车间作业时,右手手指不慎被角磨机绞伤。治疗后,雷师傅向荆门高新区·掇刀区人社局申请工伤认定。2019年12月30日,该局作出《认定工伤决定书》,认定雷师傅受到的事故伤害属于工伤认定范围,予以认定为工伤。2020年3月27日,该公司向荆门高新区·掇刀区人民政府申请行政复议。2020年5月12日,该区人民政府作出《行政复议决定书》,维持了人社部门作出的工伤认定。该公司不服,诉至法院。掇刀区人民法院一审判决驳回该公司的诉讼请求。后来,该公司提起上诉。市中级人民法院于2020年11月19日公开开庭审理了此案。

  法院审理期间,该公司以雷师傅未与公司签订劳动合同关系等理由请求法院判决撤销对雷师傅的工伤认定书等。

  市中级人民法院二审认为,双方提交的证据材料内容足以证明雷师傅与该公司之间存在劳动关系,雷师傅系在该公司工作时间、工作场所因工作原因受到事故伤害,依法应当认定为工伤。

  综上,市中级人民法院作出如上终审判决。(记者秦文 通讯员李胡兵 王晓明)

  相关链接:未订立书面合同的劳动关系认定有专解

  根据《关于确立劳动关系有关事项的通知(劳社部发[2005]12号)第一条规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:

  (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

  (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

  (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  哪些情形可被认定为工伤

  《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

  (四)患职业病的;

  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  《工伤保险条例》第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:

  (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

  (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

  (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

  哪些情形不被认定为工伤

  《工伤保险条例》第十六条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

  (一)故意犯罪的;

  (二)醉酒或者吸毒的;

  (三)自残或者自杀的。

责任编辑:李旭萍
关键词: 工伤 法院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。