荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】用“在岗”守护年味

  “王大妈,今天温度有点高,但口罩还得戴呀。”

  “张师傅,您儿子今天要回来吧?别忘了扫码登记哟!”

  ……

  2月14日,农历正月初三,记者来到竹园路浏河小区感受网格员刘斌的新春值守。

  与居民打交道,洞悉社情民意,离不开“网格员”这个人们最熟悉的服务者,浏河社区第四网格管理员、现年52岁的刘斌就是其中一员。当天早上8点,刘斌准时来到浏河小区上岗,这是他第二天参与春节值守了。

  一面旗帜、一张桌子、一支体温枪、一台扩音器、两本登记表(分别登记本地人员和外来车辆信息),一天的值守工作就这样开始了。宣传防疫知识防控政策、督促进出居民佩戴口罩、引导外来群众登记信息、严格返乡人员登记制度,从早8点至晚8点,刘斌热心服务居民,为大家解决一些实际问题,以行动助力春节疫情防控。

  刘斌告诉记者,由于曾患小儿麻痹症行动不便,一天下来身体难免有些疲倦,但心情很愉悦,因为整个值守工作得到了居民的高度理解与积极配合。而这,得益于前期“功课”做得扎实、细致、周全。

  春运启动,全市各社区打响疫情防控春节保卫战,浏河社区也闻讯而动。刘斌和赖苏妮、陈霞、宋光琴为一个小组展开行动,对口服务浏河小区、蓝天公寓、荆林坊、鑫泰学苑、铁路家属区、周窝南巷等小区和居民点的1900多户居民。入户采集信息,倡导就地过年,做好返乡人员摸排工作,做到“提房知人、提人知房”;跟踪贴心服务,传达返乡政策、掌握返乡时间、严格返乡登记;了解居民诉求,将大家反映的问题及时上报社区协调帮助解决。

  家住周窝巷的孔先生计划从云南返乡,但听说不仅需持核酸检测阴性证明,回乡后还需进行两次核酸检测,他纠结了,回乡的步伐变得沉重。2月初社区接到最新返乡政策,刘斌第一时间告知低风险地区凭健康码绿码即可通行,打消了他的顾虑。

  对于常年在广西务工的罗先生来说,住在浏河小区的年迈的父母是他搁置不下的牵挂,加之数月前母亲摔伤了腿,更让他归心似箭。起初,刘斌建议罗先生响应号召就地过年,鉴于返乡政策随疫情防控形势变化不断调整,他始终与罗先生保持联系、随时传达新政。2月8日,罗先生终于顺利返荆,见到刘斌老远就打招呼。

  据了解,小组成员每人至少维护1个网格群和1个小区居民群,宣讲政策、温馨提示、答疑解惑,忙得不亦乐乎。特别是春节前夕,他们每人每天平均要拨打100多个电话,以致被电信部门误判为异常强制停机。正因为前期工作做得扎实,居民大多能积极配合,家中有返乡人员的都会提前咨询报备、返乡后主动登记信息。初步估算,刘斌和他的伙伴们共为200多位居民提供返乡服务,其中不乏从高风险地区和境外返回人员。

  新春佳节,当家家户户忙着打年货、沉浸在团聚的喜悦中时,广大社区网格员却在走街串巷、值守岗位,他们用自己的“在岗”守护着居民的年味。(记者陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。