荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】漳河坝上的“体检医生”

  从一名普通的水利工程监测员到第三批全国水利行业首席技师,湖北省漳河工程管理局枢纽工程管理处员工彭丹芬用了近27年时间。

  “空高23.3厘米……水温14.5摄氏度……”2月4日下午,在漳河王家湾大坝坝脚的一处渗流量监测点,彭丹芬跪在布满青苔的石砖上,一会儿用钢尺测量,一会儿查看放在水中的温度计,她的同伴在一旁记录下数据。

  “医生为病人把脉,我们则为大坝‘体检’,通过空高、水温等数据测算出大坝的渗流量。”彭丹芬对记者说,渗流量监测是大坝安全监测的主要项目之一,当前正进入所有监测数据的整理分析阶段,通过对获取的环境量、渗流量、垂直和水平位移等数据的汇总、图表绘制等方式,进行数据比对、趋势分析,综合工程巡查情况,可以判断工程运行的“健康”状况。

  今年47岁的彭丹芬,自1994年10月进枢纽工程管理处工作以来,主要从事水工监测和渠道维护工作。她经常要与她的同伴进出山林,穿行于坝渠之间的281处监测点,获取各项监测数据。目前,该管理处负责的挡水工程有观音寺大坝、鸡公尖大坝、林家港坝、王家湾坝、副坝,总长超过1.2万米。按照相关规定,枢纽工程每年要开展至少2次大范围工程变形监测,而每次监测至少持续一个月。每逢工程变形监测,彭丹芬与她的测量团队开启了早出晚归的户外测量生活。

  “部分监测点在山林里,虽然从事工程测量有些辛苦,但是干上这行,就要精益求精,偶尔也会有点小意外。” 彭丹芬说,有一次,她独自一人带着仪器进入陈家冲溢洪道附近的林子,边测量边感觉不对劲,仔细看看四周,发现离自己大约2米远的树上缠着一条青蛇,那蛇不停吐芯子,当时她害怕极了,但仍然完成了8个点位的测量,安全返回。

  干一行,爱一行,专一行,精一行。这是彭丹芬的口头禅。自参加工作以来,她潜心专研技术,学会灵活运用各种型号的经纬仪、水准仪和全站仪测量,擅长运用大坝安全监测数据判断水利工程的运行状态,先后荣获“全国技术能手”“湖北省技术能手”“防汛抗洪先进个人”等荣誉和1项实用新型专利。

  彭丹芬说,她准备筹备首席技师工作室,努力把自身的技术和经验,传授给更多的人,共同守护着漳河水库的安全。(记者方丽荣 通讯员张智辉 程永)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。