荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

【新春走基层】靠双手创造的生活比蜜甜

  又是一年新春到,又是一年团圆时。

  大年三十,东宝区子陵铺镇金塚村,蔡文远家中一片欢声笑语,洋溢着浓浓的年味。饭桌上,全家笑语连连、气氛融洽,屋外阳光和煦,屋内一派欢乐祥和,灿烂的笑容堆满了蔡文远的脸。“全家人团聚在一起,唠唠家常,这种阖家欢乐的氛围是我一年中最期盼的。”蔡文远感慨地说。

  放在几年前,这样的幸福生活,蔡文远连想都不敢想。蔡文远和妻子都是残疾人,治病不仅花光了家中积蓄,还欠了大量外债。没有收入来源,蔡文远一度陷入绝望。2015年8月,市纪委监委扶贫工作队到来,成为整个金塚村860名村民翘首以盼的雨露甘霖。他们不仅为村里提供经济财力支持,更为村民指明了产业发展方向。

  市纪委监委扶贫工作队驻村后,加大基础设施建设力度,因地制宜发展产业,促进金塚村村容村貌不断改善,百姓生产生活质量不断提高。2016年,扶贫工作队还帮助蔡文远改造了危房,让他看到了生活的希望。

  脱贫攻坚启动后,蔡文远不甘于在家坐等政府救助,“我是贫困户,但不能老是‘等靠要’,我要通过自己的努力过上更好的生活。”因为不能从事重体力劳动,扶贫工作队不但帮助他从事稻虾养殖业,还为他提供了公益性岗位。他干上了村里的保洁员,增加了收入。蔡文远逢人就说:“感谢党和政府,帮我过上了好日子,今年我的干劲更足了,肯定会有好收益。”

  养殖给蔡文远带来了信心,儿子的婚事更让他感到满意。儿子常年在外务工,机缘巧合认识了现在的儿媳妇,女孩非常善解人意,知道男方的家庭情况后没要彩礼。现在儿子结婚了,让这个家更加圆满。“儿媳妇特别懂事、孝顺,今年春节还给我买了新衣服,全家团圆,我心里甭提多甜,这个年过得特别暖!”提起生活的改变,蔡文远的脸上满是笑意,勤劳致富的劲头更足了。(记者 王慧蓉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2021新春走基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。